您所在的位置:首页 > 党群工作 > 党建工作 > 党委工作制度 > 正文

文化学院重大决策议事规则

作者:党建工作 来源: 日期:2013/1/17 13:30:33 人气:103   标签:议事规则

  为建立健全学院决策重大事项的工作程序和机制,提高工作效率和决策水平,促进集体领导的制度化、规范化,实现决策的民主化、科学化,特制定本规则。
一、重大决策的组织机构及其成员
  学院的重大决策由学院党政联席会议讨论决定;出席学院党政联席会议的成员范围应包括学院行政正、副院长,党委会正、副书记,部门工会主席等。党政联席会议一般每月召开一至二次。会议由院长或书记主持。
二、重大决策范围
    (一)党和国家的方针、政策及学校各项决定在本学院贯彻实施的措施。
    (二)学院的发展规划、年度工作计划、教学、科研、行政管理等重要改革方案等。
    (三)学院新专业的设置、调整,重要岗位的设置、调整,重要规章制度的制定、修改与废止。
    (四)学院业务骨干的调入、选拔、培养与教育等人事管理中的重要事项。
    (五)有关奖金分配方案、职称职级推荐、主讲教师和骨干教师的推荐、年终考核等级评定、公费出国等涉及教职员工切身利益的重要事项。
    (六)学院科研开发工作中的重要事项。
    (七)审定学院年度财政经费预决算情况以及决定学院各类资金使用超过一万元的重要事项。
    (八)领导班子自身建设中的重大问题,领导班子成员的分工及调整;
    (九)党风廉政建设和反腐败工作中的重要事项;
    (十)基层党组织建设和党员发展、管理、教育工作中的重大问题;
   (十一)宣传思想工作、统一战线工作及群团工作中的重要事项。                  
   (十二)学院思想政治工作和精神文明建设中的重要事项。
   (十三)学校安全、稳定、重大疫情等突发事件和重要问题的处置预案;
三、会议决策程序
   研究决定重大事项,必须坚持“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则进行。                                                                        
  (一)确定议题。院长根据校党委和行政的工作部署及指示精神,结合本学院的实际情况,提出需要讨论决定的议题及基本想法。
  (二)会议准备。议题材料由分管领导组织相关人员准备。对重大问题和重要议题,在会前要充分调研、协调和论证,形成比较成熟的意见,准备可供选择的方案。涉及教职工切身利益的议题,应广泛征求教职工意见和经过教代会讨论。
  (三)酝酿意见。院长和党委会书记互相主动交换意见,经磋商后,形成共识和主导性意见的事项。根据议事决策的内容,在一定范围内听取党内外群众意见,使党政主要领导的主导性意见得以充实和完善。会议材料,可提前印发与会人员。与会人员要酝酿意见,提前做好发言准备。
  (四)会议讨论。召开党政联席会议,将党政主要领导的主导性意见提交会议集体讨论决定。会议讨论,实行一事一议。
  (五)做出决定。参会成员要在会上充分发表意见,通过集体讨论形成统一意见,对重大事项做出决定。  
  (六)如党政联席会议集体讨论意见严重分歧,一般应暂缓决策,留待会后进一步沟通、磋商,并再次召开党政联席会议讨论做出决策。如仍不能形成决策意见,应向校党政领导报告。
四、重大决策事项的组织实施
   (一)议决的事项,应及时形成《会议纪要》。
    (二)议决的事项,应就决定事项明确承办部门和责任人,抓好督促检查。
五、纪律监督
    (一)经集体研究做出的决定,任何个人无权改变。因特殊情况确需改变的,由党政领导班子集体研究决定。班子成员的个人意见被否决后,允许保留,但在没有做出新的决定之前,必须严格执行集体的决定。
   (二)与会人员要严格遵守会议纪律和保密规定,不得向外传播或泄露会议内容,对违反者按有关规定处理。
   (三)本规则的执行情况要列入领导班子民主生活会议题,并作为领导班子年度考核及党风廉政建设责任制考核的重要内容。
                                                 
                                                                                                                                                                                                  中共云南民族大学文化学院委员会
                                                                                                                                                                                                                      二〇一一年九月

本文网址:http://whxy.ynni.edu.cn/html/dangweigongzuozhidu/223.html
编辑推荐
  • 没有资料