您所在的位置:首页 > 党群工作 > 党建工作 > 党委工作制度 > 正文

文化学院党风廉政建设责任制度

作者:党建工作 来源: 日期:2013/1/17 14:53:04 人气:41   标签:

第一条  为认真贯彻中共中央《关于加强和改进党的作风建设的决定》以及校党委制定的《云南民族大学二级党委(总支)、部、室党风廉政建设规则》,落实党风廉政建设责任制和反腐败斗争,现结合学院实际,特制定本制度。

第二条  本制度以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持“两手抓,两手都要硬”和反腐败斗争标本兼治,综合治理的方针,坚持从严治党、从严治政、立足教育、着眼防范,加大从源头上预防和治理腐败的力度,保障和促进我院的改革和发展。

第三条  认真贯彻落实党中央、国务院、省委省政府、上级党委和校党委关于党风廉政建设的部署和要求。坚持把党风廉政建设列入领导班子重要议事日程,做到与工作一起部署,一起检查,一起总结。做到年初有计划,每学期进行一次自我检查,每学期进行一次全面总结。

第四条  把“八个坚持,八个反对”的要求认真落实到各项工作中,扎实创新。坚持集体议事规则,严格执行院务公开制度,从源头上预防和治理腐败。

第五条  采取多种形式对党员、干部、职工进行党风廉政教育,每学期至少开展一次专题学习教育活动,力争使全体教职工在思想上、政治上、纪律上有明显提高和进步,杜绝违法、违纪行为发生。同时积极发动师生参加上级组织的各类党风廉政建设教育活动等。

第六条  严格执行中纪委、省委、省政府廉洁自律的规定。同时每年召开不少于一次的民主生活会,听取群众意见,开展批评与自我批评。针对群众提出的问题,认真做好解释通报工作。确实有问题的,必须认真正整改,并向群众及时反馈。

第七条  如遇有违纪违法问题及失职、渎职行为,认真严肃查处,做到不隐瞒、不积压。同时,积极配合上级有关机关查处案件,认真办理上级交办转办的违纪事项。

第八条  严肃纪律,端正作风。在教师的聘任、职称评定推荐、履职考核、评优选优、工资晋升等方面和学生的推优、各类先进评选、奖助学金评定等方面,以及招生、升学等工作中,不搞弄虚作假和以权谋私。严禁乱收费,严肃考风考纪,禁止用公款请客送礼,大吃大喝。在必要的公务交往中,勤俭节约、讲求实效,反对排场、反对铺张浪费。

第九条  加强预算外资金的管理。计划外资金全部上交学校计划财务处管理,做到收支两条线,不设“小金库”,不公款私存,不私借及挪用公款。有关设备的购买必须严格按校物资采购的规定进行运作。

第十条  学院领导是本制度执行的直接责任人,要以身作则,当好楷模,并自觉接受监督。广大教职工应在严格执行有关规定、加强师德修养的基础上,发挥主人翁意识,增强责任感,大胆监督,大胆批评。

第十一条  院党政领导必须高度重视学院党风廉政建设工作,通过分工负责、密切协作、齐抓共管的工作方式切实抓好此项关系学院稳定和发展大局的工作。成立由院党总支书记、院长任组长,副院长任副组长,党总支委员、党支部书记、工会主席、团总支书记、办公室主任参加的院党风廉政建设领导小组,领导和组织本制度的贯彻落实实施。其中,党总支书记作为第一责任人主要负责并抓好党风建设工作,院长作为第一责任人主要负责并抓好政务公开和廉政建设。

第十二条  本制度经学院教职工代表大会讨论通过后施行。

                             中共云南民族大学文化学院委员会

一年九月十一日

本文网址:http://whxy.ynni.edu.cn/html/dangweigongzuozhidu/232.html
编辑推荐
  • 没有资料