您所在的位置:首页 > 党群工作 > 党建工作 > 党委工作制度 > 正文

文化学院创先争优制度

作者:党建工作 来源: 日期:2013/1/17 15:00:57 人气:20   标签:

根据校组织部《关于转发中央创先争优活动领导小组<关于党支部建立创先争优制度的指导意见>的通知》的文件精神,我院在实际工作中,建立了四项创先争优制度。

一、 建立了创先争优活动领导责任制度

1、我院党委书记熊光红同志是开展创先争优活动的第一责任人,各部门分管领导是直接责任人,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局。

2、创立创先争优活动领导机构和工作机构,充分发挥党组织作用,做到创先争优活动与搞好教书育人工作同安排部署、同检查督促、同考核奖惩,努力实现在开创先争优活动中推动教学、科研、服务等工作,通过推进产学研用结合,加快科技成果转化,极大地推进国际和地方经济社会发展。

3、开展创先争优活动要本着勤俭节约、保证必需的原则进行,落实具体人员、职责、办公场地、经费,确保创先争优活动顺利进行。

二、 建立了创先争优活动公开承诺制度

1、公开承诺的主要内容。党支部重点围绕推进教育改革、搞好教书育人、提升科研水平、加强教书队伍建设、提高大学生党员质量、直接联系和服务师生等重点任务,创建“五个好”党组织,充分发挥党组织的战斗堡垒作用。

2、基本要求。一是准确把握要求,二是注重结合实际,三是注重联系学生,四是注重分类指导。

3、方法步骤。我院的一个教职工党支部及两个学生党支部分别向党员、群众承诺;党员向党组织、群众承诺为主要内容的承诺制。按照调研、提出事项、审核确定、公开公示、履行承诺、组织评诺步骤进行。

4、有关要求。党支部和党员承诺通过党务公开、各种会议等方式向党员群众公布,做出承诺,接受社会监督。坚持诺必践、践必果,做到项项有着落,件件有结果。对公开承诺落实不好、党员和师生群众不满意的,要求限期整改。

三、 建立创先争优活动党员领导干部联系点制度

为了做好教书育人、管理育人、服务育人工作,党支部积极开展“四群”教育,并制定院党政班子成员直接联系教学班、学生工作实施方案。积极深入所联系的班级与学生交流、沟通,关心学生的学习生活,掌握学生的思想动态,并撰写了《云南民族大学文化学院“四群”工作民情日志》。

四、 建立学生党组织进学生公寓长效机制

在学生自我教育、自我管理、自我服务中,充分发挥学生党员在学生公寓自律委员会中的作用。学生公寓党团组织作为动态的党团组织,主要承当组织学生党团员和入党积极分子开展党的基本知识、党的先进教育和宣传活动,配合学院党团组织对入党积极分子的考察、培养和学生监督管理,向申请入党人、积极分子、发展对象、预备党员所在班级的党组织提供考察意见。学生公寓党团组织结合公寓实际,建立学生自我管理制度,开展丰富多彩的文化活动等,以党建带团建,以团建促党建。

                                  中共云南民族大学文化学院委员会

                                        二年十二月二十六日

本文网址:http://whxy.ynni.edu.cn/html/dangweigongzuozhidu/241.html
编辑推荐
  • 没有资料