您所在的位置:首页 > 党群工作 > 党校培训 > 党校工作制度 > 正文

中共云南民族大学文化学院委员会党校工作制度

作者:党建工作 来源: 日期:2013/1/17 18:01:39 人气:24   标签:

学院党校在学校党委领导下实施对党员(积极分子)和党员干部进行教育培训的职能。其任务是,通过有计划地培训,提高学员用马克思主义立场、观点、方法观察和处理问题的能力;提高学员的思想政治素质、综合能力、党性修养和科学文化水平,进一步发挥先锋模范作用;同时承担对入党积极分子的培训工作。党校坚持姓“党”、姓“马”、姓“社”的三姓原则,为创建学习型党组织和学习型政党、提升党建科学化水平发挥积极功能。

一、党校工作人员要求

党校负责人、干部和党课教师要认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,深入学习实践科学发展观,学习党的基本路线、党的基本纲领和党的基本知识及现代科学管理知识,坚决执行上级党委的各项决议。贯彻和执行党校各项规章制度。党校负责人、干部要认真制定教学计划,按计划落实教师,实施教学活动。加强党校管理工作,及时总结经验、探索办学规律,不断改进和提高党校的办学质量。

二、党校与分党校职责

学院党委党校在党委领导下,主要承担干部教育和高级党校培训工作,同时指导分党校开展各项培训工作。分党校主要在二级党组织领导下,负责制定并实施初级党校、中级党校、学生党支部书记和学生骨干等培训工作,接受学校党委党校的指导。

三、加强党校校风、学风、考风建设及日常管理工作

1、学习考勤制度。为保证正常的教学秩序,必须认真做好考勤工作,并作好记录。考勤项目包括所有的教学活动。各项考勤要注明具体名称、时间、地点和考勤人。请假要履行请假手续。学员请假半天以上,应报请党校工作人员或负责人批准。办班结束后,学员出勤情况要及时反馈给原单位。

2、考试考核制度。党校每期培训,都要进行考试或考核。考试可采用闭卷或开卷(写调研报告、心得体会、个人总结等形式)两种形式。考试试卷要同时准备难度相当、题目数量相当的A、B两套试卷,并加强试卷的保密和管理工作,确保考试公平和质量。考试要做好监考和巡视工作。考核方式要在确保效果的前提下灵活多样。学员考试考核情况要及时反馈给原单位和学员本人。考试考核材料统一由党校收集、归档。

3、奖惩制度。为调动学员和指导老师的积极性,党校根据具体情况和工作需要开展评比优秀学员、优秀指导老师评比活动。对评出的优秀学员和指导老师可给予精神、荣誉等形式的奖励,并及时反馈给学员或指导老师所在单位。学员在校培训期间,如无故迟到、早退、缺勤,应通报批评并通知所在单位进行处理。对指导老师态度不端正、工作表现不好的要及时提出并加以教育引导。

4、档案管理制度。党校重要档案资料由专人负责管理。遵守文档管理和保密工作的有关规定,以严肃认真的态度,及时、准确地做好党校重要文件、资料的收集、整理和管理等工作。

四、加强教师队伍和教学模式建设

1、在有关学院和校外聘请专家作为党委党校兼职教师或教学专家。聘请的教师原则上有副教授以上专业职称或3年以上党务工作(学生思想政治工作)经历;原则上是中共党员。分党校教师聘任办法自行制定,原则上要有党课教学、党务工作经验和中共党员政治面貌。

2、积极拓展教学资源和教学方法。积极建立教学实践基地和校内外党性锻炼基地,作为党校课堂资源的延伸。积极开展情景教学、实践教学、多媒体教学、录像教学、互动教学、案例教学等教学方法。

3、在适当条件下,积极编撰贴近学校实际、干部和学员实际、党建实际的党课教材。加强党校课程体系建设并积极建设网上党校。

中共云南民族大学文化学院委员会党校

2011年9月1日

本文网址:http://whxy.ynni.edu.cn/html/dangxiaogongzuozhidu/317.html
编辑推荐
  • 没有资料