您所在的位置:首页 > 学生工作 > 国防教育 > 正文

国防教育背景知识

作者:院学生处 来源:原创 日期:2013/1/16 10:24:20 人气:45   标签:国防教育

       国防教育的意义: 国防教育是为捍卫国家主权、领土的完整和安全,防御外来侵略、颠覆和威胁,对全民传授与国防有 关的思想、知识、技能的社会活动。
      国防建设的重要组成部分。包括为增进全民的国防思想、国防知识、 国防技能和身体素质,以及有利于形成和增强国防概念、国防能力的各种类型的社会活动。
      国防教育是建设和巩固国防的基础,是增强民族凝聚力、提高全民素质的重要途径。
1.国防教育是关系到国家生死存亡的社会工程。国防教育的根本目的,旨在增强全民的国防意识和国防 精神。
2.国防教育是国防建设的重要措施,是增强民族凝聚力的重要途径。
国防教育的目的: (1)增强国防观念(2)掌握基本的国防知识(3)学习必要的军事技能(4)发扬爱国主义精神(5)自觉 履行国防义务
大学生进行国防教育的重要性: 学生是国防建设的后备力量,随着军事高科技的飞速发展,未来战争是技术的抗衡,是人才的较量。 而这些人才的培养,仅仅靠军事院校是远远不够的,还必须依靠地方院校来培养。青年学生是社会的重要 组成部分,也是最生动最具活力的群体。他们的素质高低,国防观念的强弱,将对社会起到巨大的“辐射” 作用。学生是祖国的未来,通过学校国防教育所积淀形成的道德行为、意志品德,渗透到社会各个领域, 有助于形成良好的社会道德风尚,成为二十一世纪现代化建设的社会主义新人,是一件利国利民关乎国家 长治久安的大事。所以,我院进行国防教育宣传活动,是为了让同学们深入了解国防教育的重要性,培养 同学们的国防知识,增强爱国主义情操。

本文网址:http://whxy.ynni.edu.cn/html/guofangjiaoyu/140.html
上一篇:没有资料
编辑推荐
  • 没有资料