您所在的位置:首页 > 考试培训 > 他山之石 > 正文

2016国考常识判断时政公告解读

作者:liuwenmin 来源: 日期:2015/10/15 10:40:02 人气:1   标签:

2016国考常识判断时政公告解读

  常识判断最开始的部分,就是时事政治。每一年的时事政治,题目并不多,一般就是最开头前两道题目,而即便是很少的题量,它总是不动不变的出现在最开始的部分。你会做,便是开门红的精彩;你不会做,便是闭门羹的泄气,所以我们要非常重视这个部分的变化,它固然不能决定生死,它也断然不能成为障碍,但是在今天这个没有硝烟的国考战场上,开局这一两分的差距也许就是天壤之别的结局,我们都想成为胜利者,而不是被淹没的炮灰。

  我们可以看到去年中央机关及其直属机构2015年度考试录用公务员公共科目考试大纲常识判断主要测查报考者应知应会的基本知识以及运用这些知识分析判断的基本能力,重点测查对国情社情的了解程度、综合管理基本素质等,涉及政治、经济、法律、历史、文化、地理、环境、自然、科技等方面,要求报考者通过分析、判断和推理,选出最符合要求的一项。

  从去年的大纲内容中我们可以看到其中政治这一部分是放到第一位的,而且也没有专门提到时政这一部分,理论上来讲是涵盖到所有里边的。而在公考中政治这一部分,总体来说包括马克思主义哲学、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表、科学发展观和习主席上台之后的理论思想等内容,近两年我们考察习主席上台之后的理论思想内容较多,对于马毛邓三科考察内容基本销声匿迹,所以我们应该把十八大之后的政治作为重点复习的内容,尤其是十八界四中全会和今年的纪念抗日战争胜利70周年以及近一年来与各国之间的外交关系。

  从今年的公告来看,时政这一部分依然会列在首位,也就是我们考试的前两道题依然是从时政这一方面出题,但是需要注意的是,今年的时政内容相比较来说会侧重国际时事,因为世界是一个联系的整体,我们再也无法把自己单独割裂开来。随着“一带一路”、“亚投行”、“TPP”的合作不断深化,国际之间的较量也愈发明显。而除此之外每一次习主席的讲话也很重要,都与我们国家的民族的命运紧紧相连。我们要把复习的重点放到这些与新一轮的改革相关的知识中来,在原来体系的基础上,不断深化自己的认识,从而能够在刚刚步入考场的那一刻,把我住考试的命脉,信手拈来,水到渠成,踏向成功!

本文网址:http://whxy.ynni.edu.cn/html/tashanzhishi/723.html
编辑推荐
  • 没有资料