您所在的位置:首页 > 考试培训 > 他山之石 > 正文

【面试礼仪指南 】

作者:liuwenmin 来源: 日期:2015/11/25 17:19:24 人气:6   标签:

【面试礼仪指南

面试是成功求职的临门一脚。求职者能否实现求职目标,关键的一步是与用人单位见面,与人事主管进行信息交流,以便使人事主管确信求职者就是用人单位所需要的人才。面试是其他求职形式永远无法代替的,因为在人与人的信息交流形式中,面谈是最有效的。在面谈中,面试官对求职者的了解,语言交流只占了30%的比例,眼神交流和面试者的气质、形象、身体语言占了绝大部分,所以求职者在面试时不仅要注意自己的外表及谈吐,而且要注意避免谈话时做出很多下意识的小动作和姿态。

那么,面试过程中,要注意的礼仪是什么呢?

“ 面试前 ”

1.   着装问题

面试和以往学校里的考试有所不同,所以在穿着上尤为正规。一般都是建议应聘者能够在面试当天穿西装、套装,显得形象很庄重。千万不能随随便便找一身休闲装就往身上套,除非你事先了解过你将要应征的单位是相当不拘小节的。除了款式要正式,还要注意服饰的整洁、清爽。如果让考官看到你的衣服上满布皱褶、鞋子上也都是灰尘,只怕会对你的印象大打折扣,觉得你是一个很毛躁、不注重细节的人。

2.   时间观念

守时是职业道德的一个基本要求,提前10-15分钟到达面试地点效果最佳,可熟悉一下环境,稳定一下心神。提前半小时以上到达会被视为没有时间观念,但在面试时迟到或是匆匆忙忙赶到却是致命的,如果你面试迟到,无论你有什么理由,也会被视为缺乏自我管理和约束能力,即缺乏职业能力,给面试者留下非常不好的印象。而且大公司的面试往往一次要安排很多人,迟到了几分钟,就很可能永远与这家公司失之交臂了,因为这是面试的第一道题,你的分值就被扣掉,后面的你也会因状态不佳而搞砸。

如果路程较远,宁可早到30 分钟,甚至一个小时。但早到后不宜提早进入办公室,最好不要提前10分钟以上出现在面谈地点,否则聘用者很可能因为手头的事情没处理完而觉得很不方便。外企的老板往往是说几点就是几点,一般绝不提前。当然,如果事先通知了许多人来面试,早到者可提早面试或是在空闲的会议室等候,那就另当别论。
   
面试地点比较远,地理位置也比较复杂的情况下,不妨先跑一趟,熟悉交通线路、地形、甚至事先搞清洗手间的位置,这样你就知道面试的具体地点,同时也了解了路上所需的时间。

3.   注重第一印象

到了办公区,最好径直走到面试单位,而不要四处寻摸,甚至被保安盯上;走进公司之前,口香糖和香烟都收起来,因为大多数的面试官都无法忍受你边面试边嚼口香糖或吸烟;手机坚决不要开,避免面试时造成尴尬局面,同时也分散你的精力,影响你的成绩;一进面试单位,若有前台,则开门见山说明来意,经指导到指定区域落座;若无前台,则找工作人员求助。这时要注意用语文明,开始的"你好"和被指导后的"谢谢"是必说的,这代表你的教养。

一些小企业没有等候室,就在面试办公室的门外等候;当办公室门打开时应有礼貌地说声:"打扰了。"然后向室内考官表明自己是来面试的,绝不可贸然闯入;假如有工作人员告诉你面试地点及时间,应当表示感谢;不要询问单位情况或向其索要材料,且无权对单位作以品评;不要驻足观看其他工作人员的工作,或在落座后对工作人员所讨论的事情或接听的电话发表意见或评论,以免给人肤浅嘴快的印象。

4.安静等待

面试当天通常不止你一个应聘者,当你还没有轮到、在外等候时,千万不要因为太过好奇或兴奋而走来走去、东张西望,这样会显得你很不稳重。也不要在外面与人高谈阔论或是大声打电话,这样会影响他人准备和思考问题,也会分散在屋里应试者的注意力。你所要做的,就是安安静静地按照顺序坐在椅子上,平复激动或焦虑的心情,以便一会儿能够以良好的心态来应对考试。

“ 面试中 ”

1.   把握进屋时机

如果没人通知,即使前面一个人已面试结束,也应该在门外耐心等待,不要擅自走进面试房间。自己的名字被喊到时,就有力地答一声"",然后再敲门进入,敲两三下是较为标准的。敲门时千万不可敲得太用力,用里面听得见的力度。听到里面说:"请进"后,要回答:"打扰了"再进入房间。开门关门尽量要轻,进门后不要用后手随手将门关上,应转过身去正对着门,用手轻轻将门合上。回过身来将上半身前倾 30度左右,向面试官鞠躬行礼,面带微笑称呼一声"老师好",彬彬有礼而大方得体,不要过分殷勤、拘谨或过分谦让。

2.   专业化的握手

面试时,握手是最重要的一种身体语言。专业化的握手能创造出平等、彼此信任的和谐氛围。你的自信也会使人感到你能够胜任而且愿意做任何工作。这是创造好的第一印象的最佳途径。

怎样握手?握多长时间?这些都非常关键。因为这是你与面试官的初次见面,这种手与手的礼貌接触是建立第一印象的重要开始,不少企业把握手作为考察一个应聘者是否专业、自信的依据。所以,在面试官的手朝你伸过来之后就握住它,要保证你的整个手臂呈L型(90),有力地摇两下,然后把手自然地放下。握手应该坚实有力,有"感染力"。双眼要直视对方,自信地说出你的名字,即使你是位女士,也要表示出坚定的态度,但不要太使劲,更不要使劲摇晃;不要用两只手,用这种方式握手在西方公司看来不够专业。而且手应当是干燥、温暖的。
   
握手时长时间地拖住面试官的手,偶尔用力或快速捏一下手掌。这些动作说明你过于紧张,而面试时太紧张表示你无法胜任这项工作;轻触式握手显处你很害怕而且缺乏信心,你在面试官面前应表现出你是个能干的、善于与人相处的职业者;远距离在对方还没伸手之前,就伸长手臂去够面试官的手,表示你太紧张和害怕,面试者会认为你不喜欢或者不信任他们。

3.   注意坐姿

如果考官没有让你坐下,你千万不要自说自话,随意地就像在自己家里一样很自然地就坐下了。考官请你坐下时,要说谢谢,然后大方地落座。

坐姿也要注意,要坐在椅子的前三分之一与三分之二之间,挺胸收腹,绝对不能背靠椅背,或者弯腰佝背,显得人很没有精神,而且不自信。不要跷起二郎腿,不要抖腿、晃腿。男生的双脚分开比肩宽略窄,双手很自然地放置于大腿上。女生则应双膝并拢,穿着裙装时更应注意坐姿。

4.   回答问题时

面试回答问题时切忌冲动,急匆匆的。如果每次考官刚说完问题或是问题都还没有问完,你就迫不及待地回答,搞得跟抢答似的,会显得不够稳重。记住,没有人会跟你抢,要在稍加考虑之后,再作出回答。这样会比较好,让人觉得你是经过认真思考的,这个回答是比较成熟的。当然,如果每个问题都要想很久,想了又想,又会让人觉得你是不是对这个问题不太熟悉,回答不上来,或者是显得过分谨慎,畏首畏尾。通常情况下,你可以在考官问完问题之后,稍微思考几秒钟,脑子里有个大概的轮廓,然后开始回答问题。在回答问题的过程中,不仅嘴巴要动,脑子也要动,边回答边考虑下句要说什么。

5.   关注考官

要学会看明白考官的神情所表达的意思。如果对方对于你所阐述的问题有很明显的心不在焉或疲态时,要马上刹住话题,不要再滔滔不绝,而要将话语的主动权交还到考官的手上。如果考官流露出很感兴趣的样子,你也不能得意忘形,而是要更加拿捏好语言的用词和分寸,要让人觉得你自信之余还很谦虚。

6.控制情绪

要会控制自己的情绪,无论考官是对你大加赞赏还是表示很不在意,你都要做到宠辱不惊,千万不能因兴奋而手舞足蹈,也不能因沮丧而当场给考官脸色看。

“ 面试后 ”

面试结束时,要起身向考官表示谢意。不要随意移动座椅。出门前再次正式地对考官说声谢谢,并说再见,开关门的动作一样要轻柔。

面试,在很多情况下是与面试官最直接的"短兵相接",所以,一举一动、一言一行,都让面试官尽收眼底。所以面试礼仪就是最为重要的一个环节,礼仪是个人素质的一种外在表现形式,是面试制胜的法宝。面试礼仪这个环节又由许多小环节构成,如果礼仪知识知之甚少,或忽视礼仪的作用,在一个小环节上出现纰漏,必然会被淘汰出局。

本文网址:http://whxy.ynni.edu.cn/html/tashanzhishi/754.html
编辑推荐
  • 没有资料