您所在的位置:首页 > 科研工作 > 学术交流 > 正文

云南民族大学应用技术学院(原文化学院)学术交流活动管理办法(试行)

作者:文化学院 来源:原创 日期:2015/1/17 17:01:29 人气:78   标签:学术交流

为加强我院学术交流工作,促进我院科技水平的不断提高,结合我院实际,特制定本办法。
     一、学术交流活动的范围
院内外和国内外各种学会、协会、协作组、研究会等组织的学术会议;邀请国内外专家学者来我院做学术报告、科技讲学、短期培训交流等;参加院外有关部门邀请召开的科研课题讨论、评议、鉴定会;受上级主管部门和院外有关部门邀请的学术讲座、座谈、参观科技展览、科技成果转让和院内外科技推广应用等活动。
    二、学术交流活动组织实施办法
1、组织全国或地区性学术会议或短期学习班,或邀请国内外专家学者来我院进行学术活动时,应由主办科室提出申请报告,并写出具体计划,经教务处审核报请主管院长批准后方可组织或发邀请函,来院后由教务处会同有关部门负责组织。
2、属于全院性的学术活动,均由教务处负责组织;各科室的学术活动,由科室组织安排,报教务处备案。
    三、学术交流活动的原则
1、坚持以班养班,以会养会的原则,以促进学术交流、培养科技人才为宗旨,不断提高我院的科技水平。
2、相关科室要密切配合,并确定有关学科负责人,具体协助教务处按照计划实施和完成有关专业性事宜。做好会议(办班)纪要加总结报告以及有关资料的收集整理,由教务处存档。
3、加强组织管理,做到计划实施、参加人员、经费开支“三落实”,经费开支由财务科协助,做好收支结算工作,必要时行政、后勤部门要协助做好人员接待、物资供应等工作。
    四、参加学术交流活动人员的具体规定
1、出国参加学术会议或短期考察(包括港、澳、台地区)
(1)所参加的会议必须是国际知名学术组织和团体举办的国际性学术会议,参加人员必须是大会宣读论文的第一作者或有省级以上科研课题及课题经费,并为该课题的第一负责人。
(2)必须符合国家及单位的政审条件,具备高级技术职务和利用外语交流的能力。有赞助单位和自费出国者,其职务和外语水平可适当放宽。
(3)参加会议或考察要由个人提出申请,同时递交会议正式通知、论文或邀请函等有关文件,所在科室负责人签署意见,经科教科初审,报主管院长、院长批准。
(4)回国后应在一个月内将书面总结材料、论文等有关资料交科教科存档,并向院领导汇报和组织全院传达。
2、参加国内学术活动
(1)参加全国性专业年会、短期学习班、知识更新、新技术、新项目推广或参加省外学术交流的人员,必须有会议正式通知并为大会宣读论文的第一作者;本人必须是高级职称。
(2)参加省内专业年会、学术会议或短期学习班者,须经所在科室负责人签署意见,报教务处审核由主管院长、院长批准后方可参加。
(3)凡外出参加会议或短期学习班须严格履行逐级审批手续,返院后要将论文、会议学习资料等教务处存档,及时组织本学科传达会议精神,在全院进行学习讲座。
    五、参加学术交流活动论文的规定
1、拟发表在国外杂志(包括出席国际性学术会议)的论文及其他资料,均需填写《投寄(携带)国外论文(材料)审核表》,经所在科室负责人签署意见后,经科教科审核,报主管院长、院长批准。对已公开发表的论文或资料进行国际交流时,则不必办理审批手续。
2、需在国内刊物和学术会议交流的论文,由科教科统一审核推荐。
    六、有关经费支出办法
1、凡参加外出学术交流活动(含省内),其所支出费用(包括旅差费、会务费)由院长审核从科室成本(毛收入)中支出,具体执行可按照《关于工作人员旅差费开支的规定》。
2、在公开出版发行的刊物上发表论文其版面费报销方法。
(1)有计划内科研课题者,由该课题经费开支。
(2)在国外刊物(被SCI、EI、ISTP及SSCI、CSSCI刊物收录的学术论文)和中华系列刊物发表的论文版面费全部报销。
(3)报销时将论文复印件交科教科一份存档,否则不予报销。
(4)报销版面费用仅限于第一作者,第一作者是外单位者不予报销。

本文网址:http://whxy.ynni.edu.cn/html/xueshujiaoliu/300.html
上一篇:没有资料
编辑推荐
  • 没有资料