您所在的位置:首页 > 党群工作 > 党建工作 > 创先争优 > 学院创先争优动态 > 正文

文化学院关于在创先争优活动中深入开展基层组织建设年的实施方案

作者:党建工作 来源: 日期:2013/1/17 15:44:55 人气:13   标签:

    为认真贯彻落实中央、省委、省高校工委关于在创先争优活动中深入开展基层组织建设年活动的精神和要求,进一步加强基层党组织建设,增强党组织的凝聚力和战斗力,充分发挥广大党员的先锋模范作用,根据《中共云南民族大学委员会关于在创先争优活动中深入开展基层组织建设年的实施方案》(云民大党发[2012]13号)等有关文件精神,全面促进学院党建工作规范化、制度化、科学化,为实现“将文化学院办成品牌”的建设目标提供政治动力和组织保障,现就学院开展“基层组织建设年活动”提出如下方案:

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻落实党的十七大和十七届五中、六中全会及省第九次党代会提出的基层党建工作各项任务,紧紧围绕“强组织、增活力,创先争优迎十八大”这一主题,着力解决基层党组织建设中的突出问题,着力增强基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力,着力完善加强基层党组织建设的体制机制,充分发挥基层党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

二、总体要求

按照中央“抓落实、全覆盖、求实效、受欢迎”的总体要求,深入贯彻《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,以“强组织、增活力、创先争优迎十八大”为主题,,以落实省第九次党代会精神、实施“跨越发展先锋行动”为主线,以基层满意、党员满意、群众满意作为评判标准,在坚持改革创新上下功夫,在突破重点难点上下功夫,在做好基础工作上下功夫,在提高工作水平上下功夫,努力实现基层党组织领导班子好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、群众反映好的“五好”目标,为学院的改革发展提供坚强的组织保证。

三、主要目标

1、巩固扩大先进党支部、提升一般党支部、转化后进党支部。

2、提升党支部书记素质和工作能力,拓宽选任渠道,加强教育培训。

3、提高党员发展质量,加强党员教育培训和管理服务,增强党性观念和党员意识。

4、提高基础保障水平,加强党务工作者队伍建设,保障党建活动经费和活动场所,推进党建工作信息化。

5、健全完善党建制度体系,使党建工作规范化、决策科学化水平不断提高。

四、方法步骤和工作安排

(一)调查摸底,分类定级。

1.宣传动员。院党委于4月16日前召开动员会,把基层组织建设年工作动员部署到每一个党员。

2.深入开展调研。(4月17日—4月23日)院党委要对各党支部进行一次全面的调查研究,要把党政共同负责制的落实情况,教工党支部、学生党支部作用发挥情况作为调研重点。调查支部设置是否合理、支部班子是否健全、党支部书记是否胜任、工作思路是否清晰、党员队伍结构是否合理、组织制度、组织生活和活动载体是否健全正常、支部和党员干部作用发挥是否充分、经费场所保障是否落实、群众是否满意。切实摸清底数、找准问题。

3、分类定级。(4月24日—4月28日)在充分调研分析的基础上,按照分类定级评分参考标准(见附表),细化党支部等级标准。党支部对照标准进行自评打分。院党委结合调查摸底、群众评议、支部自评情况,确定先进、较好、一般和后进党支部并报校创想争优活动领导小组备案。

(二)健全组织,整改提高(5月中旬完成)。

各党支部在深入调查摸底、对照“五个好”的标准查找问题的基础上,针对存在问题,结合支部自身实际,制定支部的整改提高方案,并召开党员大会进行讨论,进一步明确加强组织建设的目标、任务、措施和完成时限,认真抓好整改落实。

(三)巩固提升,创先争优(5月中旬—6月底)。

各支部要创新开展活动的形式以及发挥作用的途径,积极探索扩大党内民主的多种实现形式,提升基层党组织履职尽责的能力。要注重发挥先进典型的示范带头作用,采取领导干部联系、上级指导,部门共建、支部互联等形式,实现各支部普遍实现晋位升级。活动中,各支部要注意结合创先争优活动专项表彰,树立一批先进典型,鼓励广大党员立足岗位“学先进、见行动”,激励各支部和广大党员创先争优,形成学习先进、崇尚先进、争当先进的氛围。

五、保障措施

  (一)组织领导

学院党委成立基层组织建设年工作领导小组具体负责各项工作的开展、检查和督促。

组长:熊光红

成员:郗晓军  谢李鸿嘉

工作领导小组成员(院党委委员)一年内至少3次深入所联系的党支部,牵头抓1-2个党建重点项目,并进行检查督促指导。

   (二)督促检查

工作领导小组将对全院各党支部对建设年各项工作任务的落实情况进行定期或不定期督查指导,督促检查的情况将作为评先选优的重要依据。

(三)宣传报道

各党支部要根据基层组织建设年的任务要求,及时宣传在开展基层组织建设年活动中的好做法、好经验,营造良好的工作氛围。

(四)评比表彰

为鼓励先进,鞭策后进,整体推进我院基层组织建设工作,学院基层组织建设年工作领导小组将根据检查验收结果,并结合活动期间的督促检查情况,对开展建设工作情况进行评比,对成绩突出的先进集体和先进个人进行表彰。

                        中共云南民族大学文化学院委员会

                                   一二年四月十二

本文网址:http://whxy.ynni.edu.cn/html/xueyuanchuangxianzhengyoudongtai/271.html
编辑推荐
  • 没有资料