您所在的位置:首页 > 院长致辞
院长致辞

尊敬的朋友们、家长们,亲爱的学子们:
      云南民族大学应用技术学院于2011年8月建立,她是云南民族大学贯彻《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》及省教育厅(云教高【2011】35号)批复精神成立的一个全日制综合性二类本科学院,是云南民族大学21个学院(部)中最年轻的一个学院。云南民族大学应用技术学院虽然离云南民族大学校本部80多公里,但其充满特色和优势的办学思路和举措,将为在这里就读的学子踏入社会就业或者创业搭建思维和知识的平台,当然这离不开各位学生家长、学生本人和我们的共同努力,也离不开各级领导和各界朋友的关心和支持。在此,我把学院的办学思路和举措简要介绍如下:
      1、应用技术学院的办学理念:学院自建院以来,始终坚持“学以致用”的办学理念,树立“以社会需求为导向,以职业能力为本位”的人才培养观,以培养面向生产、建设、管理、服务第一线的高素质的应用型本科人才为主要目标,充分利用云南民族大学校本部的优质教育资源和玉溪九龙投资有限公司的资源,努力探索并实践具有鲜明特色的高素质应用型本科人才培养模式。
       2、应用技术学院的办学定位:以培养优秀的、能为经济社会发展做出贡献的实践能力和解决问题能力强的高素质应用型人才为目标,以社会需求为导向,以职业能力为本位,强调学用结合、学做结合、学创结合的人才培养模式。
       3、应用技术学院的专业设置:在云南民族大学设置的本科专业中,择选出社会需求量大或者急需专业人才的专业,作为学院的专业设置,突出文、经、管、法等应用型的专业结构设置。
       4、应用技术学院的专业课程设置:针对与学生进入社会所从事的工作岗位相应的能力要求,结合专业资格证书考试的内容要求、公务员考试及研究生考试所需的知识要求,理顺职业能力与课程关系,设置“1+4”的职业核心能力及其匹配的课程模块,即围绕职业岗位核心能力,构建核心课程、支撑课程、文化素养课程、拓展技能课程四个课程模块。
       5、应用技术学院学生实践教学模式的思路:围绕一个中心,构建二个平台,分两个阶段进行。具体讲,就是以职业能力为中心,构建两个实训(实践)平台,第一阶段,一、二年级,重点搭建校内实训(实践)平台,第二阶段,学生到三年级后,将实行“专业+人才培养方案+公司”或者“专业+人才培养方案+单位”的实践模式。重点培养学生解决问题和动手能力,提高学生的竞争力。
        6、应用技术学院对学生课程考核的方式:加大对学生的过程性评价和实践能力的评价比重,突出学生的动手能力和解决问题的能力。尤其是针对传统的“一卷定成绩”的学生学业评价方式进行革新,实行了“3+3+2+2”(即期末理论考试和实践考核各占30%,期中考试或考核占20%,平时成绩占20%)或“双合格”(理论考试和实践考核双合格)的考试方式。
       7、应用技术学院学生的学位和毕业证:应用技术学院是云南民族大学20多个学院(部)中的一个学院。她与云南民族大学其他学院一样,若你的成绩和表现符合云南民族大学学籍管理和学位授予条例的要求,你将获得云南民族大学的学位和毕业证书。
        我相信,只要有你和我们的共同努力,应用技术学院将是学生获取知识、锻炼思维和提高修养素质的一个极佳平台。古人说,山不在高,有仙则名,水不在深,有龙则灵。
        最后,我要对支持我院办学的各级领导、社会各界的朋友及选择到我院就读的学子们,真诚地道一声:谢谢,欢迎你们!你们的支持和信任,是我们不竭的办学动力!

           云南民族大学应用技术学院院长 郗晓军
           二0一五年八月


           

栏目类别