娓╅Θ鎻愮ず锛?strong>璇ョ綉绔欐殏鏃舵棤娉曡闂?/strong>

实训教学简介_实训教学_云南民族大学应用技术学院
您所在的位置:首页 > 教学工作 > 实训教学 > 正文

实训教学简介

作者:院教务处 来源:原创 日期:2015/8/17 9:52:54 人气:371   标签:实训教学

      云南民族大学应用技术学院(原文化学院)实训教学体系建立于2011年,最初主要承担本院计算机信息、文秘和财务教育专业的教学与实训课程。随着学院招生规模的不断扩大,以及专业的增加,学院加大了实训室建设的力度,相继建设和更新了一批集教学、服务功能为一体的面向全院学生开放的实训室。
       学院紧密结合社会对高素质应用型人才的需求,积极创新人才培养理念,提出了构建“以社会需求为导向,以职业能力为本位”的高素质应用型人才培养模式。 云南民族大学应用技术学院(原文化学院)应用本科人才培养模式的改革思路:以职业活动为导向, 以科学研究和实践创新为主导,以“工作任务”为线索,以“项目”为模块,通过学科交叉与融合、产学研紧密合作等途径,推动人才培养机制改革,以高水平科学研究支撑高质量的“校企共育”人才培养模式。这就要求我们要通过“工作岗位—工作任务—工作行为”的分析,精心设计教学内容,并提炼出相应的课程模块及学习任务。即对专业所对应的工作岗位认真分析,以符合职业岗位的实际需要为主线,确定各个专业人才培养目标及规格;对相应的工作岗位要完成的工作任务进行认真分析其应该具备的岗位工作核心能力,从而设计课程设置;对相应工作任务所要采取的工作行为进行认真分析是我们的教学实训设置的重要依据,它着重突出学生动手能力、解决实际问题能力为主的教学模式改革,实现了教学过程中教师角色由主导型向引导型转变,让学生在“学中做、做中学”。


       目前,学院正在与企业探索“校企合作带动下的实践教学体系”建设,其思路是围绕一个中心,构建二个平台,分两个阶段进行。具体讲,就是以职业能力为中心,构建校内、校外两个实训(实践)平台,第一阶段,结合学院今年刚招生,重点搭建校内实训(实践)平台,第二阶段,学生到三年级后,将实行“专业+人才培养方案+公司”或者“专业+人才培养方案+单位”的实践模式。按照应用型人才培养的规律和要求,适当增加实践性教学环节。比如我院计算机实训课,根据实际运用与国家相关考核的需要,有弹性的增加实训时间,将1学期的学时延展到1学年,做到理论与上机操作课时达到1:1的比例。在实践教学体系上,加大学生课程实训教学的比重,增加实践性教学环节的学时数,做到专业基础课和绝大多数专业课都有1至2周的课程设计或实训时间,比如在财务管理专业的教师配备中,引进优秀企业单位的高管进行“理论+实务”的双教学,又如秘书理论与实务课,教学中开展“理论+案例+工作实训”的培养模式,使学生站在实际操作第一线,确实掌握知识业务。最终,形成由公共基础、专业理论基础、关键技术、专业选修及人文社科类课程群的理论与实践紧密结合、厚基础、重应用的教学体系。
       我院的实训教学模式今后的发展与建设将同应用型本科教育的规律和特点紧密结合,同社会市场需求紧密结合,同毕业生就业与创业紧密结合,将继续加大实训投入的力度。


本文网址:http://whxy.ynni.edu.cn/show.asp?id=201
上一篇:没有资料
热门排行
编辑推荐