娓╅Θ鎻愮ず锛?strong>璇ョ綉绔欐殏鏃舵棤娉曡闂?/strong>

杜玉波赴兰州理工大调研指导高校创先争优工作_教育系统创先争优活动_云南民族大学应用技术学院
您所在的位置:首页 > 党群工作 > 党建工作 > 创先争优 > 教育系统创先争优活动 > 正文

杜玉波赴兰州理工大调研指导高校创先争优工作

作者:党建工作 来源: 日期:2013/1/17 15:24:57 人气:2   标签:

围绕“为民服务”深入开展创先争优活动 杜玉波赴兰州调研指导高校创先争优工作

  本报讯(记者 冲碑忠)9月13日至15日,教育部党组副书记、副部长杜玉波深入联系点——兰州理工大学调研指导创先争优活动。杜玉波强调,高校要认真学习贯彻胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会上的重要讲话精神,坚持“以学生为本、以老师为本”的理念,进一步增强服务意识,提升服务能力,围绕“为民服务”深入开展创先争优活动。

  在兰州理工大学,杜玉波先后考察了有色金属新材料教育部重点实验室、有色冶金新装备工程研究中心、机械工程实验教学中心、心理辅导与团体训练中心、学生党员之家,参观了科研成果展和学生科技创新作品展,深入调研了解科研创新、实验教学和党建工作。他特别高度赞扬了兰州理工大学优秀毕业生、“蛟龙号”潜航员付文韬和电工电子国家级教学团队的先进事迹。

  在听取了兰州理工大学党委创先争优工作情况汇报后,杜玉波强调,高校创先争优工作必须紧紧围绕贯彻落实教育规划纲要、推动高等教育科学发展这一中心工作来筹划和开展。要通过创先争优,把学习贯彻总书记重要讲话与科学制定和实施学校“十二五”发展规划结合起来,把讲话精神融入到落实学校各项事业发展过程中。要找准创先争优服务学校科学发展的结合点和着力点,组织党员、干部在重大项目、重点改革、重要工作中勇挑重担,真正将学校改革发展的各项目标任务落到实处。要针对当前影响和制约教育教学质量提高的薄弱环节和突出问题,围绕大力提升人才培养水平、增强科学研究能力、服务经济社会发展、促进文化传承创新,研究提出加强高等教育质量建设的具体措施。要准确了解师生的新需求、新期盼和新困难,千方百计地为群众解难题、办实事、办好事,不断提高服务师生、为民办事的能力和水平。

  杜玉波围绕深入推进创先争优和高教改革发展,为兰州地区高校负责人作了专题报告。他指出,提高高等教育质量,首先要提高人才培养质量,把人才培养作为学校的根本任务和首要职责;必须从体制机制改革上找出路,努力破解制约高等教育发展的深层次矛盾;必须树立科学的高等教育质量观和办学观,坚定不移地走以提高质量为核心的内涵式发展道路;必须按照“师德为先、教学为要、科研为基”的要求,建设高素质的教师队伍;必须坚持和完善党委领导下的校长负责制,建设善谋大事、堪当大任的高校领导班子。

  在兰期间,杜玉波还深入兰州大学、兰州交通大学等高校调研,并出席了2011年甘肃省第一次产学研合作对接会。甘肃省副省长郝远、教育部有关司局及甘肃省有关部门负责同志陪同调研。

  《中国教育报》2011年9月17日第1版

本文网址:http://whxy.ynni.edu.cn/show.asp?id=261
编辑推荐
  • 没有资料