娓╅Θ鎻愮ず锛?strong>璇ョ綉绔欐殏鏃舵棤娉曡闂?/strong>

正确认识创先争优活动的重大意义_理论研讨_云南民族大学应用技术学院
您所在的位置:首页 > 党群工作 > 党建工作 > 创先争优 > 理论研讨 > 正文

正确认识创先争优活动的重大意义

作者:党建工作 来源:转载 日期:2013/1/17 15:26:46 人气:10   标签:

    来源:《党课》字体: [大] [中] [小] [打印]  [关闭]

   教学对象:广大党员、干部;

  教学目的:通过教学,使学员进一步明确中央开展创先争优活动的目的、意义和作用,从而更好地把活动中总结的成功经验运用于今后的工作和实践中;

  教学提示:教学过程中可适当引用教学参考之内容;

  教学时间:1.5小时。

  2010年4月以来,创先争优活动在神州大地蓬勃开展,党的基层组织和广大党员积极投身创先争优活动热潮,在推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众、加强基层组织的伟大实践中建功立业。无论是在抢险救灾的危难关头,还是在日常的经济社会建设中,一大批先锋模范党员闪耀生辉,一个个基层战斗堡垒熠熠闪光。可以说,一年多来的实践表明,创先争优活动取得了实实在在的效果,人民群众得到了实实在在的实惠。

  一、创先争优怎样推动科学发展?(板书)

  创先争优活动,与人民群众的生存发展即切身利益息息相关,与社会的发展进步息息相关。它绝不仅仅只是一种思想教育运动,也绝不仅仅像政治体制改革、干部人事工作那样只局限在上层建筑的范畴内,它的意义和影响要广泛得多、深刻得多。

  创先争优,首先是推动生产力发展的动力源泉和手段载体,这是最具有决定性意义的,也是最具生命力的。当然,广义上的“创先争优”不是今天才有的,过去就一直存在着。我们应当明白:人类对社会发展规律的认识,不是一次就能完成的,而是经历了一个不断认识、不断揭示、不断深化的过程。从这个意义上说,党的十七大明确提出开展创先争优活动,标志着我们党对人类社会发展规律的认识又大大前进和深化了一步。因为我们党找出了推动科学发展的内在动力源泉和有效手段载体,并且用最简捷、最通俗易懂的语言表达出来了,使之由“自在”行为变成了“自觉”行动,这难道不是一种认识上的前进和飞跃吗?

  创先争优活动开展以来,在科学发展的各个领域、各条战线、各个地区和单位,到处都呈现出一种自觉的、积极主动的作为,呈现出争先恐后、锐意进取的场面。各级党政组织都突出强调在本职岗位上创先进、争优秀,并且用岗位业绩来衡量和检验,这就把活动的外在要求变成了各个单位科学发展的内在需要。创先争优活动从一开始就紧紧贴近了经济、社会科学发展的实际。众所周知,任何工作都要落实到个人,任何经济社会发展的成就都是由众人干出来的。在上级党组织号召以及全社会营造的浓厚氛围下,生产经营一线的党员以身示范,带领群众努力在扩大生产、降低成本、提高效益和质量方面做得更好;科研一线的党员以身示范,带领群众努力在提高自主创新能力,研发出更多的新产品、新工艺、新技术方面做得更好;党政机关的党员以身示范,带领群众努力在为发展制定科学的规划、政策和创造良好的环境,为发展提供更直接更有效的服务方面做得更好,如此等等,可见创先争优活动极大地调动了广大党员干部和人民群众推动科学发展的积极性、主动性和创造性。

  透过现象看本质、找规律,我们再梳理一下,创先争优是怎样调动起广大党员推动科学发展的积极性、创造性的呢?举例来说,提出切合实际的、明确的争创目标,设计鼓舞人心、各具特色的主题和载体,组织党员进行承诺、互比互看,发动群众跟着党员干,赛业绩、比贡献,适时进行点评和业绩考核并给予奖励,大力总结、宣传创先争优活动中涌现出来的先进人物、先进事迹,等等。实践已证明这些做法是可行的,也是富有成效的。创先争优是蕴藏在经济社会发展中的一种规律,但过去没有被明确揭示出来,现在我们党把它揭示出来了,并在全党全社会大力推行。这充分体现了我们党尊重实践,善于把握和遵循规律,始终坚持为大局和中心服务的执政水平。这不仅对今天,而且对今后,都将具有十分重大而深远的意义。

  喜看神州大地,创先争优活动开展一年多来,有多少科学发展的急难险重任务被攻克?有多少经济结构调整、科技进步和创新、资源节约和环境保护的事情,做得比以往更好?又有多少满足人民日益增长的物质生活和精神生活需要的财富被不断创造出来?可以说,多得不计其数,中华大地正焕发出更加蓬勃的生机和活力。东部地区在争率先发展,中部地区在争迅速崛起,西部地区在争大开发,东北地区等老工业基地在争全面振兴,就连那些革命老区、民族地区、边疆地区和贫困地区也不甘示弱,正在创先争优中努力往前赶。我国的综合国力得到大幅提升,国内生产总值已跃居世界第二位,发展活力不断呈现,国际地位和影响力显著提高。

  二、创先争优怎样促进社会和谐?(板书)

  创先争优活动不仅仅对生产力的发展具有巨大的推动作用,而且对社会和谐也有巨大的促进作用。

  社会和谐离不开各地区、各部门、各单位的和谐,说到底,离不开人的和谐,特别是人内心的和谐。创先争优活动所要求的党员带头创先进、争优秀,很重要的内容应包括:党员、干部须带头有理想、有追求,把心思和精力用到干事创业上,而不是浑浑噩噩、消极不满、无事生非;党员、干部须带头关爱、尊重、帮助他人和群众,而不是自私自利、损人利己,对群众蛮横无理;党员、干部须带头讲党性、重品行、做表率,而不是追名逐利,要官位、闹待遇,不择手段打击陷害别人,制造社会矛盾;党员、干部须带头把有限的生命投入到无限的为党和人民事业的奋斗之中,使人生过得有意义,达到内心和谐、愉快,而不是患得患失、斤斤计较,整日烦躁不安,不仅自己内心痛苦,也给亲人、他人和社会带来痛苦。总之,就是要通过党员、干部带动群众,形成先进的价值理念和社会风气,消除落后的、不和谐的因素。说到底,创先争优的过程,也就是先进的思想意识取代落后的思想意识的过程。

  可以看到,自创先争优活动开展以来,各级党委和创先争优活动领导小组(指导小组),采取典型示范带动和品牌辐射影响的办法,选树了一大批先进典型,适应了创先进、争优秀的内在规律和需要,起到了牵一发而动全身的效果。虽然选树典型过去一直就有,但这次的数量之多、范围之广,并且直接深入基层和党员群众之中的做法,则是过去所没有的。只要思想和行为是优秀的,只要业绩是突出的,哪怕再普通的人,都会受到关注和重视。毫无疑问,这就在基层直接形成了大家能够感受得到的、容易被接受的争先进当先进的浓厚氛围,能够更及时、更直接地把大家的心思和精力,都引导到干事创业上来。先进和优秀的榜样,也只有像这样在基层和群众中发生作用,才是最有价值的;先进与落后、美与丑、和谐与不和谐因素的较量,也只有在基层和群众那里,才能最终见到分晓。可见,基层是“主角”,是此次活动的一大特点。各个领域的基层单位,在自己的范围内,发现总结和表扬宣传的先进典型,在全国累计起来少说也有上百万、上千万之多,这是多么巨大的积极、和谐的力量啊!尤其是中央层面总结宣传了杨善洲、沈浩、郭明义、文建明等一批重大典型,充分展示了共产党人高尚的精神世界,在社会上产生了极具影响的震撼力和感召力。

  党性多增加一分,社会和谐就多增加一分。创先争优活动中发掘和涌现的不同领域、不同类型、大大小小的先进典型及其感人事迹,把人性中最美好的东西、最和谐的因素充分激发出来了。再加上大批机关干部不断深入基层调研,肯定正面因素并发现问题、化解矛盾;“党员承诺”中也明确包括了保一方平安、安全生产、理顺情绪、消除不和谐现象等方面的内容。这一切,都有力地促进了和谐社会建设。当然,我国社会目前处于矛盾的多发期,社会上还存在不稳定、不和谐的问题,这也更说明,社会的和谐与稳定,需要深入推进创先争优活动。

  党的先进性,很重要的一条是指我们党具有先进的思想意识,追求高尚的精神世界。当今世界上,存在着先进、高尚、美好、和谐的思想意识与落后、庸俗、丑恶、不和谐的思想意识之间的激烈交锋和较量。哪个地方前者占了上风,这个地方就和谐稳定;反之,这个地方就会不和谐不稳定,甚至还会发生尖锐的冲突和对抗。创先争优活动的重大意义就在于:它是实现科学发展、以人为本、社会和谐的动力源泉和手段载体。在创先争优的过程中,我们按照党的奋斗目标以及宗旨、任务的要求去实践,那么,全心全意为人民服务、以人为本、无私奉献、自强不息、改革创新等先进的思想意识,就会逐步取代那些落后的思想意识,直至最终完全取而代之。

  三、创先争优怎样服务人民群众?(板书)

  服务人民群众,是开展创先争优活动最根本的目标。无论是推动科学发展,还是促进社会和谐,最终的落脚点,都是为了人民群众的利益。因此,检验创先争优活动搞得怎么样,最终还要看群众满意不满意。

  服务人民群众是我们党面临的一个永恒课题。回顾党的历史,不断地为人民利益而战、而奋斗、而追求,这是我们党自身不断发展壮大,党领导的事业不断从胜利走向胜利的根本法宝。90年的建党经验启示我们:在创先争优活动中,全党同志必须不断创服务人民群众之先,争让人民群众满意之优,从而在党内形成不断创新服务手段、改进服务质量、提高服务效果的浓厚氛围、优良风气和价值取向。创先争优的过程,就是不断让人民群众满意的过程。这样积以时日,长期坚持下去,我们还怕不能赢得广大人民群众的信任和支持吗?这也是在未来的岁月里,我们成功应对各种挑战,保证我们党长期执政的一条极其重要的规律。

  自活动开展以来,各级基层党组织通过创先争优,用尽可能少的投入,消耗尽可能少的资源,生产出尽可能多、尽可能好的物质产品文化产品,满足群众的需要;通过创先争优,努力化解各种矛盾,消除各种不稳定、不安全因素,为群众创造一个和谐、安全、安宁的生产和生活环境;通过创先争优,切实转变领导作风,使机关干部不断深入基层、深入群众,使窗口单位和服务行业进一步提高服务质量,不断了解、协调和满足群众的各种利益诉求;通过创先争优,众多党员承诺为民办实事办好事,开展各种结对帮扶活动,帮助困难群众克服困难,帮助落后单位改变面貌,使群众获得看得见、摸得着的实惠。这些工作,既是从科学发展这个第一要务上,去实现好人民群众的根本利益,又是从社会和谐这个基础前提上,去维护好人民群众的切身利益,同时还是从作风建设这个关键问题上,去协调好人民群众的各种具体利益诉求。一年多来,创先争优活动正是这样立体地、全方位地去服务人民群众的,并取得了很大的成绩。

  但是,我们千万不能松劲,不能懈怠,更不能停顿。必须按照胡锦涛总书记等中央领导同志对深入开展创先争优活动的重要指示精神要求,不断加大力度,不断抓紧工作,并且一抓到底,在通过创先争优服务人民群众这个重大问题上,下更大的功夫,花更大的力气,争取更大的成绩。

  要认真分析当前群众工作新的特点,找准让群众满意的着力点。应该从各级党政机关、窗口单位和服务行业带头做起。要通过创先争优,改变那种领导高高在上、不直接接触本单位的群众、中间环节和程序繁多、层层官僚化的弊端。要真切地关心各级机关和窗口单位每一位党员、每一位同志的所思所想,清楚地知道每一位同志的所作所为,不让埋头苦干的老实人吃亏,以树立良好的党风、政风,充分调动大家干事创业、服务基层、服务群众的积极性、主动性和创造性。试问:一个领导干部如果连本单位的群众都不能做到让他们满意,又怎么可能做到让离得很远的基层群众满意呢?各级机关、窗口单位和服务行业的领导同志及领导班子,应当力戒“灯下黑”,努力让本单位的群众满意,通过组织凝聚这些群众,最终真正实现让基层的群众满意。

  服务人民群众要重心下移。当前,要组织大批机关干部到基层去、到人民群众中去,轮流下去、分期分批下去,把到基层为群众提供具体服务作为各级机关工作的一部分。提倡每一名机关干部直接到一个基层单位,短则十几天,长则几十天,一年去几次。在创先争优活动中,要下决心开列出全国县以上每一名机关干部与一个基层单位结对的具体名单,确保全国每一个基层单位都至少有一名机关干部作为联系点,尤其是问题较多、群众不满意的基层单位,更要选派机关的“精兵强将”去联系。这是服务人民群众的一个大动作、大手笔。它将有效破解目前我们的执政资源和力量较多地集中在上面,而基层力量薄弱,许多事情在基层没有真正落实的问题。更重要的是,它将形成一种机关干部纷纷走出“高楼深院”,去了解群众、了解实际,通过直接服务群众的方式,而不是靠“文山会海”的形式主义方式来实现机关职能的长效机制。这对新时期密切党同人民群众的血肉联系、巩固党的执政地位具有十分重大的意义。

  四、创先争优怎样加强党的基层组织?(板书)

  中国共产党是高度重视基层组织建设的马克思主义政党。开展创先争优活动,就是要进一步贯彻落实科学发展观的要求,在已有的基础上,大力加强党的基层组织建设,不断增强其生机活力,极大地提高其创造办、凝聚力和战斗力。

  创先争优活动开展以来,形成了各级领导、各个方面、各条战线都关心基层、重视基层、服务基层的可喜局面;形成了组织创先进、党员争优秀,群众被重视、得实惠的良好风气。创先争优的目标,就是要推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众,然而这一目标主要在哪里落实呢?答案是:在基层。主要靠谁去落实呢?答案是:靠基层党组织。创先争优活动是这些年来我们党开展的几次全党活动中,把时间和精力花在基层党组织身上最多的一次活动,它对加强基层党建的巨大推动作用是有目共睹的。

  创先争优活动通过推动组织“重心”下移,旨在防止出现党组织的设置越来越远离基层、越来越往上移的问题,纠正党的执政资源和力量以及组织优势集中在上面、而最基层的地方却十分薄弱的倾向。放眼当今世界,许多政党走马灯似地轮换,一些百年老党、大党先后垮台,一个极其重要的原因,就是这些政党不重视基层。要么是根本就没有基层党组织,只是“议会党”“选举党”或者“政权党”;要么是已有的基层党组织已经被削弱得不成样子了。试想,如果在广大最基层的地方不能赢得群众,对一个执政党来说,是何其危险!

  这些年来,面对人口的大量流动,我国社会生活中出现了许多新情况新问题。于是,有些同志认为:没有必要在单个的最基层单位中建立党组织,包括没有必要在大量的非公企业中建立党组织,只需搞一个“区域性”的党组织,就可以把这些单位覆盖了。真能覆盖得了吗?当然不能。面对几十个、几百个甚至上千个基层单位,这个“区域性”的党组织要增加多少编制,才能一家一家去做深入细致的群众工作呢?由于党组织不是建在单位内,而是建在单位外,又怎么能具体了解各个基层单位改革发展稳定的实际情况,了解群众的实际情况,有针对性地及时做工作呢?这不是“空对空”吗?毛泽东曾一针见血地指出:“党组织只是建在军、师、团这一级,而不是建在连队上,这个军队是没有战斗力的。”今天也是如此。“区域化”是必要的,便于整合资源,但如果用“区域化”的党组织代替在各个基层单位建立党组织,那就势必会动摇我们党的组织根基。整个组织体系只是建在“沙滩”上,只是空中楼阁,一有风吹草动,就会轰然倒塌。

  在创先争优活动中,各地以攻坚克难的精神,加大在非公企业等基层单位建立党工团组织的力度,取得了突破性进展,并且还在不断“下移”,把党组织建在产业链上,建在工地上,建在项目上,建在班组里,等等。同时,很多地方还建立健全了基层党组织经费保障机制,加强了党组织骨干队伍、活动场地等建设,实现了执政资源向基层倾斜。可以说,正是创先争优活动,真正形成了抓基层打基础的令人振奋的局面。这是关系到党千秋伟业的大事啊!

  创先争优活动中推动建立的“全党抓党建”机制,使更多的明白人、有本事的人、能干事的人,加入到抓基层党建工作的队伍中来。书记抓、抓书记,这是加强基层党建很关键的一条,但是仍然需要有具体的部门去落实。过去一直是组织部门在抓,但组织部门任务很重、工作量很大,组工干部虽然是一支党性强、素质高、作风正,无私奉献、公道正派、能打硬仗,完全可以依赖和重用的队伍,但毕竟人数有限,何况组织部门也只是其中的一部分人在抓基层党建工作。面对数量如此众多的广大基层党员和基层党组织,单靠组织部门一家,确实力量不够。从第三批学习实践科学发展观活动开始,在创先争优活动中进一步发展完善和全面推广的一项重要举措,就是把各个部门、各有关方面请过来抓基层党建。统战、工商、工商联、财政、教育、民政、卫生、司法等有关部门,积极参加创先争优活动,工作认真,也很得力。这使得我们抓基层党建工作的力量,一下子增加了几倍、几十倍,形成了齐抓共管的机制和强大声势,收到了明显效果。此外,这些政府部门由于熟悉业务,有自身独特的资源和优势,能够帮助基层解决实际问题,因此他们结合业务抓党建,更受基层欢迎。

  这项“齐抓共管”机制的建立,对我们党来说,具有十分重要的意义。它能够有效克服和避免“党不管党”或者“党只管党”的问题,防止只埋头于经济工作、业务工作,不关心党的建设,或者只埋头于党的建设,不关心经济工作、业务工作的偏向。把党建工作融入业务工作中,有利于更好地发挥政治优势,更好地促进业务工作的发展;把业务工作融入党建工作中,有利于更好地围绕中心、服务大局,更好地促进党建工作的加强。

  创先争优活动推动广大基层党组织、共产党员发挥积极性、主动性和创造性,激发他们搞好党建工作和发挥好作用的内在动力。我们加强基层党建的主体在基层,工作对象也在基层,只有基层调动起自身的内在积极性,这才是最主要、最重要的。创先争优活动紧紧抓住广大基层党组织和党员最关心的问题,设身处地为他们着想,所提的要求和布置的工作,不是与基层关系不大、硬性强加给基层的,而是基层感兴趣、正在做、与每个人的切身利益息息相关的。为他们创造良好的外部环境,解决他们自身无法解决的问题,给他们搭建发挥作用的舞台,大力鼓励、表彰和奖励他们,怎么可能不受到基层的欢迎呢?从这个角度来说,创先争优活动确实使广大基层党组织、党员和人民群众发自内心地“动”起来了,不仅在上级党政机关之间实现了党建与业务工作的紧密结合,而且在基层也实现了党建与经济工作以及其他业务工作更紧密的结合,因而受到了基层党员的欢迎、群众的拥护、行政负责人的称赞。上级党组织始终重视基层、尊重基层、帮助基层,基层党组织和党员始终围绕本单位的大局和中心开展工作,发挥核心作用,不断去“创先”和“争优”,始终与人民群众保持血肉联系,这是值得总结和铭记的中国共产党组织建设中的一条极其宝贵而重要的经验。

(韩 旭作者为中央创先争优活动领导小组办公室指导组副组长)

本文网址:http://whxy.ynni.edu.cn/show.asp?id=262
上一篇:没有资料
编辑推荐
  • 没有资料