404 - 找不到文件或目录。

您要查找的资源可能已被删除,已更改名称或者暂时不可用。

云南民族大学本科通识课管理办法_教务文件_云南民族大学应用技术学院
您所在的位置:首页 > 教学工作 > 教务文件 > 正文

云南民族大学本科通识课管理办法

作者:文化学院教务处 来源:转载 日期:2014/3/5 9:39:59 人气:831  标签:本科通识课

为了贯彻我校“加强基础、拓宽口径、注重素质、突出能力”的本科教学改革思路,坚持通识教育与专业教育相融合,让学生全面发展,提高本科人才培养质量,根据《云南民族大学修订本科各专业教学培养方案的指导意见》,特制定本办法。

一、通识课的分类与设置

通识课包括通识教育核心课程和一般课程。通识教育核心课程划分为文学与艺术类、历史类、文化类、自然科学类、道德与法律类、社会分析类、经济与管理类七组课程。

通识教育课,必修14学分。具体修读要求按各年级各专业教学计划执行。如:2011级各专业的要求是:(1)通识教育核心课程:修读10学分。各专业学生必须在七大类核心课程模块中选择五个类核心课程,并在所选的五个类核心课程中各选择与专业不相近的一门课程,累计学习5门通识教育核心课程,即10学分。(2)通识教育一般课程:修读4学分。可用创新学分等冲抵。

二、通识课的教学管理

1. 任课教师在上课前应准备好教案、课件、教学大纲、学生考勤记录表等相关的教学资料。通识课必须有明确的授课要求,教师必须严格履行教师岗位职责,完成授课任务。

2. 教学时间安排

通识课每门32学时,1-16周开设,每周2学时,第17周随堂考试。通识课教学时间严格按教务处统一排定的课表进行;因特殊原因需调课的,任课教师应向教务处提出书面申请,经教务处审批同意后,由任课教师本人负责通知学生。

3.关于开班人数

通识课教学班以60-120人为宜。通识课选修人数少于30人的不开班。

4.学校委托校教学督导团专家对通识课进行随机听课和检查。

凡学生和督导专家反映教学质量差、内容陈旧的课程,经通识课评审委员会审核确认后,停止开课。

三、选课要求

学生应根据各年级各专业培养方案、教务处公布的通识课课表自主选课。学生可从第二学期起修读通识课程,每人每学期最多选修2门。学生应在保证学好必修课的前提下合理安排通识课。学生不得选与本专业培养方案中的专业课相同和相近的课程

   学生选课采用当堂选课方式进行。在学期末或开课学期的第一周预选通识课,开课学期的第一周为试听改选时间,第二周周一公布选课人数未达开班要求的课程,被取消课的同学可在任课教师处自行登记的选课。

学生在规定的时间选定课程后,按时听课并完成教师布置的作业及其他教学环节,经考核成绩合格,可获得该课程的学分。

凡有下列情况之一者,不能获得该课程的学分:

( 一 ) 未按规定选课而自行修读者;

( 二 ) 虽按规定进行了选课,但累计缺课超过三分之一或经任课教师考勤确认旷课达三次以上(含三次)者;

( 三 )经考核成绩不合格者或缺考者。

四、通识课考核与成绩管理

1. 通识课考核


通识课均应进行考核,考核方式可根据课程需要确定,课程考核允许形式多样,但要求保证质量。目前,考试时间为两个课时,采取在第17周随堂考的形式。原则上要求闭卷考试,试题内容有一定的深度和广度,题量应符合考试时间的要求。

通识课成绩应综合评定,期末考试成绩占70%,考勤、考核成绩、

平时作业、讨论、实践等占30%,评定结果采用百分制记载。

2. 通识课成绩管理

通识课成绩评定后,任课教师应在第18周结束前完成本学期通识课录入成绩的工作。由任课教师本人录入,通识课成绩电子档及纸质交学院教务处。选了课、没有参加考试的学生成绩一律记为“缺考”,并按照所选学分进行收费。

学生考试不及格,每门课程给予一次免费补考,补考不及格需重修学分者,按所修课程的规定学分收取学分学费。

每学期第18周结束前,任课教师必须完成本学期通识课的成绩录入工作,并将试卷、参考答案、评分标准、点名册、成绩登记册等一并交送教务处。不按时上交的教师,将扣发、扣回课酬,并取消再次开课的资格。

五、通识课课酬发放

1、通识课的核拨标准按云民大发[2011]87号文件执行。

2、每学期的通识课酬金第二个月开始按月发放。

3、最后一个月酬金的发放办法:每学期第18周结束前,完成网上录入成绩和交送试卷等工作的,在学期结束前发放。

4、在下一学期老生报到前还未录入成绩和交送试卷的,扣发最后一个月的课酬,并扣回前三个月的课酬。

七、本办法从2012年8月1日开始执行,由学校教务处负责解释。

附件一、云南民族大学通识教育核心课程分类;

云南民族大学教务处

二〇一二年七月十二日

本文网址:http://whxy.ynni.edu.cn/show.asp?id=481