当前位置: 首页 党建工作 正文
云南民族大学应用技术学院一院一品文化建设
时间:2018-04-25 编辑: 浏览:976

一、问题背景

为贯彻落实中共中央国务院和云南省委省政府关于加强高等学校校园文化建设的有关文件精神,落实好全国全省高校思想政治工作会议精神,迎接 2018 年教学评估,进一步优化学校育人环境,展现学校办学特色,营造良好的育人氛围,争创全国文明校园,提升办学品位,根据《《中共云南民族大学委员会一院一品文化建设方案》(云民大党发[2017年]73号)的通知》,结合学院的实际,制定并完成了云南民族大学应用技术学院一院一品文化建设方案。

二、主要做法

(一)围绕学校、学院的办学理念及办学文化,打造学院校园文化走廊。学院各部门结合学院迎接2018年的本科教学工作审核评估的实际,充分吸收现代大学的办学理念与思想精华,结合学校三大建设和民族性、边疆性、国际性办学特色,展示学校、学院办学目标、办学理念、办学特色,学科、专业、课程、师资队伍建设等方面的状况和成就,充分发挥师生的主体作用,丰富办学理念和办学文化内涵。

(二)以“民族团结,传统文化,中国梦”为主题,建设学院党建文化墙。为打造特色鲜明的党建文化、浓郁的人文气息、人与自然和谐相处,具有时代特征、全国独有的高品质大学校园。学院党委在全院范围内,开展以“民族团结,传统文化,中国梦”为主题的绘画设计活动。在绘画设计活动中,学生通过“云南民族大学应用技术学院微信公众号”报名提交绘画作品;学院党委组织学院教师以投票的方式评选优秀参赛作品并邀请获奖的参赛者参与文化墙的绘制工作。

三、实际成效

(一)学院各部门围绕2018年本科教学审核评估的工作中心,结合自身实际,设计以学院概况、教学过程展示、建立实践教学体系、社团活动风采、人物风采、第二课堂育人成效凸显、实习就业一体化成果六个部分为主的文化走廊,彰显学院办学特色,体现学院浓厚的文化底蕴和办学特色,提高学校整体品味,塑造民大精神。


文化走廊展示图1


文化走廊展示图2


文化走廊展示图3

 

文化走廊展示图4


 

文化走廊展示图5

 

(二)学院党委结合学校的办学特色及习近平总书记嘱托的“争做民族团结事业的践行者、促进者、守护者”,在全院开展以“民族团结,传统文化,中国梦”为主题的绘画设计活动并将获奖成果展现在学院党建文化墙上。以创建党建文化墙为载体,不断满足大学生精神文化,激励全校师生工作、学习热情,传承优秀大学文化,营造良好的育人环境和氛围,营造高尚健康的人文景观氛围,打造高雅、绿色、开放、和谐的优良环境文化。  

党建文化墙展示图1

党建文化墙展示图2


党建文化墙展示图3

四、简评

应用技术学院围绕立德树人根本任务,结合十九大胜利召开及学院迎接2018年本科教学审核评估的工作氛围,以党建文化为引领,开展“一院一品”文化建设,打造出了党建文化特色鲜明、人文气息浓郁、人与自然和谐相处的校园文化精品。