当前位置: 首页 教学工作 正文
云南民族大学应用技术学院人文学系专业建设规划
时间:2018-05-14 编辑: 浏览:988

一、指导思想、发展思路与目标

(一)指导思想

以十八大以来的会议精神为指导,以习近平总书记的系列讲话精神为依据,要坚持把促进就业作为办学导向,要坚持把提高能力作为办学目标,要坚持把校企合作作为办学制度,要坚持把立德树人作为办学根本。以科学发展观统领学校专业建设与发展,加强专业内涵建设,夯实办学基础,促进可持续发展;坚持以社会需求为导向,主动为行业和区域经济发展服务,调整优化专业结构,强化办学特色;坚持以人才培养为根本,优化人才培养方案和育人环境,强化教学过程管理,提高人才培养质量。

(二)发展思路

人文学系专业建设与发展思路为:控制规模,优化结构;协调发展,强化特色;注重内涵,提高质量。

1.依托优势学科专业,提升专业整体水平。以优势学科建设引领特色专业建设,进一步发展和强化专业特色和优势,以特色专业建设支撑特色学校建设;加强基础学科专业和传统专业建设和改造,办出特色,促进各学科协调发展,促进学校整体办学水平的稳步提升。

2. 建立专业动态调整机制,主动适应经济社会发展。以社会需求为导向,建立专业设立和退出机制,结合学院办学优势和发展定位,淘汰社会需求不旺、专业办学水平不高的专业。

3. 深化教育教学改革,提高人才培养质量。更新教育教学观念,创新人才培养模式,改革教学方法,强化实践教学,推进创新创业教育。

4. 建立专业评估机制,有效推动专业建设。建立系内专业建设定期评价制度,促进各系重视并加强专业建设;主要包括五个内容:一建设规划、二教学团队、三课程建设、四实践教学、五建设成效。改进教学评价和奖励机制,引导教师把教学作为首要任务,充分调动学生的学习积极性和主动性;完善用人单位、教师、学生共同参与的教学质量保障与评价的长效机制,促进教学质量稳步提高。

(三)发展目标

1.总体目标

学生规模稳定在1500人左右,专业总数控制在3-5个左右。专业结构合理,专业设置与人才培养符合社会需要,基础性学科专业发展稳定,特色专业优势明显。

2.具体目标

(1)结构更加合理,特色更加明显。专业设置和人才培养符合行业和地方经济发展需要,法、文两学科协调发展,相互支撑,基础学科专业得到长足发展,整体办学水平进一步提升。

(2)条件更加完善,资源更加丰富。新建3个校内实践教学基地,新增1个校外实习教学基地,建成2个左右融实习教学与就业实训于一体的多功能“产、学、研”合作基地。新建多媒体教学系统实现全覆盖。

(3)教学建设更加扎实,改革成果更加丰硕。完成3门左右特色课程的建设任务,实现更高层次教学改革成果的突破。

4)评价机制更加完善,管理效率明显提高。完善专业建设管理办法,建立专业准入和退出机制,改革专业建设评价办法,完善教学质量监控体系和教学质量信息快速响应机制,实现教学质量监控全程化和教学管理精细化。

三、具体措施

(一)建立专业动态调整机制,强化特色专业建设

1.以社会需求为导向,调整优化专业结构。建立专业设立与退出的动态调整机制和专业建设水平内部评价机制。依托学院学科专业优势,撤销或调整少数不适应社会需求的专业。

2. 协调发展,突出特色,提升整体办学水平。“十三五”期间,主动适应地方经济发展的需要,进一步巩固和扩大相关专业的优势地位,寻找新的特色增长点;稳定热门专业办学规模,加大对基础学科专业的建设支持力度,促进多学科专业协调发展,夯实办学基础,促进专业可持续发展。

3.建立专业负责人制度,强化专业建设责任意识。为进一步加强专业建设,提高各专业人才培养质量,培育优势特色专业,从“十三五”开始,实行专业负责人制度。每个专业设一名专业负责人,负责起草专业建设规划,组织拟订或修订本专业人才培养方案、课程教学大纲等教学文件,具体执行培养方案,组织开展本专业的课程体系、教学内容、教学方法和教学手段改革,抓好课程建设和教材建设;开展与其他高校同类专业的横向交流与合作,努力提高本专业的办学水平,扩大社会影响。

(二)完善激励与考核机制,实施优秀教师与教学团队建设工程

1.完善激励和考核机制,调动教师教学积极性。建立和完善青年教师助教制度,加大青年教师培养与培训工作力度;进一步完善教学业绩考核办法,鼓励教师把主要精力投入到教学工作上,将教学态度、教学水平、教学效果作为评聘的重要依据;

2.鼓励教师参加企业训练,提高实践能力。从在建特色专业开始试点,每年有计划地选派青年教师到企业参加实训,提高青年教师实践能力,将青年教师实训计划及其落实情况将作为特色专业检查验收的必要内容之一。

3.建立团队合作机制,提高教师队伍整体水平。按基础课程和专业课程群开展教学团队建设。对受益面大的基础课程,以团队建设为示范,引领教师队伍建设,提高课程教学队伍整体水平;以专业课程群为单位,开展教学团队建设,采取重点引进、稳定骨干和全面培养相结合的办法,建立促进教师资源合理配置和优秀人才脱颖而出的有效机制,努力造就一支师德高、结构优、业务精的专业教师队伍。

(三)投入与增效并举,进一步改善教学条件

1.优化资源配置,规范实验室管理。完善实训中心管理制度,建立实训室绩效评估机制,通过整合、重组,优化资源配置,实行教学实训室开放制度,促进资源共享,提高实验室使用效率。

3.建立互利合作长效机制,巩固和扩大校内外实习基地。按照“长期性、综合性、实效性、互惠性”的原则,依托行业,以产学研促进办为纽带,巩固和扩大校外实习“产、学、研”合作基地。利用校内实习(训)基地,主动为企业培训员工和开展科技服务,利用校外实践基地,培养教师和学生实践能力,实现优势互补,资源共享,互利共赢。

(四)强化内涵建设,实施优质教学资源建设工程

1.建立课程建设负责人制,确保课程建设落到实处。为了进一步加强课程建设与管理,提高教学质量,从“十三五”开始,人文学系在专业主干课程实行课程负责人制度。原则上一门课程设一名课程负责人,主要负责与课程相关的师资队伍、教学内容与教材建设、教学方法与手段的改革、课程教学的组织与管理等工作。课程建设负责人由课程开设系的主任选聘,实行任期制,由学院负责年度和任期考核。

2.强化课程内涵建设,提高课程建设水平。高标准完成3门左右特色课程的建设任务,要达到的水平:一是教学队伍建设,要逐步形成一支以主讲教授负责的、结构合理、人员稳定、教学水平高、 教学效果好的教师梯队。 二是教学内容建设,教学内容要具有先进性、科学性,要及时反映本学科领域的最新科技成果。 三是要使用先进的教学方法和手段,相关的教学大纲、教案、习题、实验指导、参考文献目录等要上网并免费开放,实现优质教学资源共享。四是教材建设。 要大力改革实验教学的形式和内容,鼓励开设综合性、创新性实验和研究型课程,鼓励本科生参与科研活动。 六是机制建设。要有相应的激励和评价机制,鼓励教授承担精品课程建设,要有新的用人机制保证精品课程建设等。并实现优质教学资源的共享;再建设一批有特色的专业课程,实现基础课程精品化、专业课程特色化的建设目标。加强课程内涵建设,根据科学技术和经济社会的发展,不断更新教学内容,及时将科研和教学改革成果固化为教学内容,提高课程建设水平。

3.加强特色教材建设,促使专业教学形成特色。鼓励教师结合我系专业特点,编写有特色的、高水平的专业教材。

(五)深化人才培养模式改革,实施卓越人才培养计划

1.转变教育观念,改革人才培养模式。树立多样化培养目标,使每个学生都能充分发扬个性和发展潜力,满足学生发展的多样化需求;建立多样化专业教育体系,打破原有专业体系的刚性壁垒,让有潜质的学生在高学习期间有自主选择专业的机会;以社会需要为导向,优化人才培养方案,实行通识教育基础上的专业(专业方向)教育,使学生既有宽厚的基础,又在某一领域(专业或专业方向)具有较为精深系统的知识,提高学生社会适应性和就业针对性; 培养造就一批高素质的专门人才和拔尖创新人才。

2.深化教学改革,提高教育教学质量。加大教学改革研究的经费支持和奖励力度,鼓励教师开展教学内容、方法和手段改革,在创新人才培养、职业化人才培养等方面,织开展基础课程教师教学竞赛活动,激励基础课教师开展课堂教学改革研究。

3.加强实践教学,提高学生实践能力。优化实践教学体系,整合实验教学内容,改革实践教学方法,将分散于各门课程中的实训逐步分离出来,整合成具有综合性和设计性的实训项目,把分散的时间集中起来,提高实践教学的实效性;充分发挥校内外实习基地的作用,使学生的实践与创新能力得到进一步提高。

4. 开展专业认证与评估,推进工程教育改革。制订专业评估与专业认证计划;参照专业评估体系标准,修订专业人才培养计划,参与校际和校企工程教育合作,加强学生实践能力的培养。其它专业也要关注国家和相关部门的专业评估与专业认证,积极参与学校的专业评估工作,并以此为抓手,加强专业建设,提高人才培养质量。

(六)完善质量监控体系,建立现代化教学管理体系

1.强化教学质量意识,建立全方位、全过程的质量监控体系。树立全面教学质量管理理念,完善教学质量监控体系,建立科学的教学质量评价体系。修订主要教学环节质量标准,建立教学质量监督、信息收集与分析、信息反馈、质量改进的循环闭合的质量保证运行机制。充分发挥其对教学质量的监督、保障和促进作用。

2.强化教学目标管理,控制教学关键环节。改进系教学工作目标管理的检查、评比制度,根据系教学工作的特点和实际,设计指标体系和确立指标内涵以及改进检查方式,发挥校、系(部)两级教学督导专家的调研、检查、诊断、指导的作用,调动各教学单位办学的积极性、主动性和创造性,进一步规范教学常规管理。