当前位置: 首页 教学工作 正文
云南民族大学应用技术学院外语系学科建设规划及管理办法
时间:2018-05-14 编辑: 浏览:835

一、指导思想

结合学院办学理念,学学院主要培养高级技术人才,针对办学理念及办学宗旨我系积极修订人才培养计划。在老挝语专业和英语专业中,我们系修订的人才培养目标是把老挝语、英语专业两个学科的学术水平达到区内或市先进水平,成为本地区有特色、有影响或有竞争力的学科。重点学科建设的内容很丰富,但主要包括科学研究、人才培养及基地建设等。基地是科研的依托,人才在科研实践过程中培养,三者是紧密联系的。

科学研究是学科建设的主要内容。老挝语、英语科研目的是明确培养符合社会需求的语言+技能的专业人才,符合“一带一路”的战略背景需求。主攻方向应根据学科原有的基础、现有的优势、当前发展趋势及最有可能的突破点等来选择,主攻方向要集中。一个学科不能有诸多突破口,必须从自身优势出发,选准“目标”,确保成效。

 

二、 重点学科、特色专科建设目的

重点学科与特色专科建设的目的是通过重点建设我院具有特色和优势的学科,逐步达到院级重点学科乃至更高层次重点学科的水平,并带动语言+技能创新学科发展,从而整体提老挝语、英语的学科建设水平和人才培养水平,为具有专业技术的语言人才培养可持续发展提供技术贮备和人才储备。

 

三、重点学科、特色专科建设目标及任务

目前我细拥有国家重点学科专业是老挝语。

建设目标:老挝语特色专科要根据社会综合发展和国家战略发展的需求,明确方向,重点突破,力争取得标志性科研成果,使学科科研水平和科研创新能力有较大的提高,把应用老挝语专业建设成省重点的特色专业学科。

建设任务:

1大力提升师资培养,老挝语专业的师资力量严重不足需补充师资才能确保专业学科的顺利开展。

2、完善专业课程设置,重点落实语言+技能的课程设置。

3、修建翻译实践室。

四、目前落实的情况

       由于学校政策因素英语专业和老挝语专业分别于2016年、2017年停招,所有的建设任务完全终止。