当前位置: 首页 学院动态 正文
云南民族大学应用技术学院召开第二周网络班会
时间:2020-03-07 编辑:院办公室 浏览:95

为深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神和教育部关于疫情防控工作的总体部署,认真学习教育部思政司党支部给全国辅导员的一封信,切实加强学生教育管理服务工作,真正做到“停课不停教、不停学”。云南民族大学应用技术学院于2020年3月2日至2020年3月6日在全院范围内召开了第二周网络班会。

学院党委副书记李钰琳总结了第一周班会的优点与不足,对各位辅导员的班会开展提出了更高的要求。她指出,工作要做实、做深、做细,不能浮于表面,要切实把握好每一位同学的去向。在班会上要再次向同学们强调教育部的“五个一律”要求,在特殊时期的教育不能有任何松懈。

会议决定开展以“生命健康教育、良好学风教育、感恩教育为主,爱国主义、社会责任和行为规范教育为辅”的第二次主题班会。在学院各位领导的指导下,应用技术学院的辅导员利用QQ群、腾讯会议、钉钉群、微信群等平台召开了班会。

此次班会的主要内容如下:

一、生命健康教育

这场疫情直指人民群众的生命安全和身体健康,辅导员要共同完成好这场生命教育、生活教育、科学教育、伦理道德教育,教育引导学生敬畏生命和珍爱生命,了解科学健康知识,掌握科学防范办法,保持积极乐观情绪,坚持健康生活习惯,真正践行习近平总书记倡导的“每个人是自己健康第一责任人”的理念。

二、感恩教育

在抗击疫情这场战役中,我国各行各业“最美逆行者”挺身而出、义无反顾地冲锋在战“疫”第一线,勇于担当、甘于奉献,为防控疫情提供保障,守护着我们每个人。辅导员要有针对性地开展感恩教育,引导学生在感恩中成长起来,努力做一个传播爱、奉献爱、充满爱的人。

三、学风教育

无论何时、无论何地,学习都是学生的第一要务,辅导员要开展学风教育,告知学生宅家不能忘学习。要有针对性的指导学生制定学习计划,开展学习活动。学校将于2020年3月9日开始线上教学,各位辅导员要切实关心到每一位学生,对于没有条件进行线上学习的同学要及时关注,并收集汇总名单上报。

此外,辅导员在开班会的过程中要注意收集同学们提出的问题,并在会后统一整理上报给李钰琳副书记。

在此次班会中,同学们对奋战在一线的工作者、对自己的学习、对老师的嘱托等都有话要说:

2019级秘书学班邢海霞:在疫情期间,我参加了县防疫青年志愿者工作服务,我的工作虽然简单,但也收获颇多。对于一线的医护人员我想说,虽然我不知道你的名字,但真心希望能在春暖花开时看到你脱下口罩笑容可掬的样子。

杨凤莲(中共党员):通过这次疫情,我们更能明白生命健康的重要性,而疫情所感染的新型冠状病毒来源于野生动物,因此我作为当代青年大学生,要从中吸取教训,要保护野生动物的生命,感恩大自然,这实质是保护我们自己的生命,在这段疫情期间,有许多的英雄为抗击疫情牺牲了自己的生命,还有许多在疫情中失去生命的武汉同胞,为此,我们应该提高生命健康意识,健康生活,同时在疫情期间,我们依然要科学防控,不信谣、不传谣、不造谣,积极配合疫情防护工作,不随便外出。在家要尊敬父母,懂得尊老爱幼,同时不要放松学习,要意识毕业就业压力的严重性与紧迫性,做好备考工作,为就业做好准待,因为机会都是留给有准备的人。

18汉语言文学1班同学:在抗击疫情这场战役中,我国各行各业“最美逆行者”挺身而出、义无反顾地冲锋在战“疫”第一线,勇于担当、甘于奉献,为防控疫情提供保障,守护着我们每个人,我们也要学会感恩,好好回报社会。

朱晓波:疫情期间我们应该响应国家号召,待在家少出门走动。学习方面我推荐可以通过哔哩哔哩类似的网站APP,对自己感兴趣或者掌握不牢靠的知识点进行学习,上面有很多学生和老师都会分享自己的学习资料和学习方法,很多细小重要的知识点都有相关的视频讲解。

李秋玲:我是今年毕业班的学生,属于实习期,但因为这场疫情暂停实习在家休息,待在家里除了保障自身安全,关注疫情发展状况之外,我也对自己在未来的学习和工作作了一定的计划和考虑。我希望自己能够学好基础知识,努力准备各种招录考试,对自己的毕业论文进行一定充分的准备和撰写,对自己的实习进行分析和研究,对明年的研究生课程提前做一个规划和了解,合理的安排好自己的实习和学习之间的关系,对自己未来的发展方向进行定位和判断。

班会结束后,李钰琳副书记对各辅导员收集上来的问题进行了统一整理和答复,并对下一周的班会做出部署安排。