当前位置: 首页 教学工作 正文
云南民族大学应用技术学院本科毕业生专业介绍
时间:2018-05-14 编辑: 浏览:973

 

学院

专业

培养目标

主要课程

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

应用技术学院

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

财务会计教育

以就业为导向,培养德、智、体、美全面发展,系统掌握会计核算、财务管理的基本理论和知识,具有突出的会计核算能力、财务管理能力,具有较强的学习能力、工作能力和创新能力,服务财务会计核算和财务管理一线的高素质技术开发应用型人才。

微观经济学、宏观经济学、金融学、高等数学、管理学、组织行为学、基础会计、财务会计、中级财务会计、政府与非营利组织会计、成本会计、管理会计、财经法规与会计职业道德、经济法、税法、税务会计与纳税筹划、财务软件应用、财务管理、审计学原理与实务、教育学、教育心理学等。

工商管理

本专业致力于培养具备扎实的管理学、经济学和法学基础理论,系统地掌握生产管理、物流管理、营销管理、财务管理、人力资源管理的专门知识和技能,熟悉我国有关企业管理的方针、政策和法规,了解国际企业管理的知识和规则,熟练地应用现代化的管理方法和管理手段,能够在各类工商企业、金融机构、科研单位和大中专院校从事生产管理、物流管理、营销管理、财务管理和人力资源管理的实际工作、科研工作和教学工作的高级专门人才。

 

管理学、微观经济学、宏观经济学、统计学、会计学、战略管理、生产与作业管理、营销管理、经济法、人力资源管理、财务管理、物流管理、国家税收、公司理财、投资学、管理信息系统等二十余门。通过学习,毕业生将具有较强的从事工商企业管理工作的综合能力和就业竞争力。

 

计算机科学与技术

 

以就业为导向,培养德、智、体、美全面发展,具有良好职业道德和综合素质,有一定的相关理论基础知识,具有突出的计算机应用和编程能力的高素质技术应用型人才。

高等数学、计算机导论、数据结构与算法、实用操作系统技术、计算机系统组装与维护、C语言程序设计基础、面向对象程序设计与C++、数据库原理与应用、SQL   Server数据库技术、计算机网络技术、网络技术综合实训、Java语言编程基础、网络管理技术、Unix操作系统、网络安全等。

人力资源管理

本专业的培养目标是使学生成为具备扎实的管理学和经济学基础;系统地掌握劳动经济学、组织行为学和人力资源管理的专门知识;熟悉国家人力资源管理的方针、政策及法规;具有较强的语言与文字表达、人际沟通、组织协调及领导能力;能在党政部门、大专院校、科研机构和大中型企业单位从事人力资源的开发与管理、教学与科研的高级专门人才。在我国经济转型时期,人事制度实行重大改革的形势下,本专业社会需求量大,具有较好的就业前景。

 

微观经济学、宏观经济学、统计学、会计学、管理学、财务管理、经济法学、劳动法学、劳动经济学、人力资源管理、组织行为学、管理信息系统、社会调查分析方法、劳动政策分析、发展与就业、管理技能开发等二十余门。通过学习,毕业生将具有较强的从事人力资源管理工作的综合能力和就业竞争力。

旅游管理

 

主要培养能在各级旅游行政管理部门、外事外贸单位、旅行社和宾馆饭店等企事业单位以及相关部门从事管理服务和旅游资源开发等工作的高素质人才。本专业从1993年开始招生,现已积累了较丰富的办学经验,建立了较完善的办学条件。毕业生活跃在各地旅游战线上,成为各地旅游单位的骨干。

 

管理学、微观经济学、宏观经济学、管理信息系统、统计学、会计学、财务管理、市场营销、经济法、旅游学概论、旅游经济学、饭店管理原理、旅游资源与开发、主要客源国概况、旅行社管理、人力资源管理、旅游区规划与管理、旅游法规、公关礼仪、导游业务等二十余门。通过学习,毕业生将具有较强的从事旅游管理工作的综合能力和就业竞争力。

秘书学

培养系统掌握文秘及办公管理的基本理论知识和良好应用知识的方法,具有突出的办文、办会、办事能力和较强的创新能力,德、智、体、美全面发展,适应区域经济社会发展生产建设、管理服务一线文秘工作要求的创新型应用人才。

基础写作、应用文写作、秘书理论与实务、会议组织与管理、会展实务、公共关系原理与实务、文书与档案管理、电子政务、社交礼仪、现代办公自动化、办公软件高级应用

汉语国际教育

培养德、智、体、美全面发展,系统掌握汉语和英语基础知识,具有突出的汉英(泰、缅、越、老语)双语教学及中外文化、经济交流能力,有较强的学习能力、工作能力和创新能力,适应区域经济社会发展生产、管理、服务一线的对外汉语教学工作要求的高素质人才。

英语写作、英汉翻译、现代汉语、古代汉语、中国古代文学、写作、中外文化交流史、中国现当代文学、外国文学、中国文化通论、国外汉学研究、语言学概论、第二语言教学概论、东南亚文化概况、东南亚语、对外汉语课堂教学方法等。

 

 

英语

培养德、智、体、美、劳全面发展,具有扎实的英语语言基础和较熟练的听、说、读、写、译能力;具有较强的英语交际能力,具备基本的商务与文秘知识和业务能力,知识面宽,具有创新精神,知识、能力、素质协调统一,面向经贸、外事、涉外企业、跨国公司、教育等行业,能从事国际商务策划、国际商务谈判、国际贸易、国际金融、国际市场营销、高级商务翻译、教学、科研及管理工作的高级应用型专门人才。

英语语音、基础英语、高级英语、英语听力、英语语法、英语泛读、英语写作、商务英语写作、商务英语翻译(英译汉)、商务英语翻译(汉译英)、实用英汉对比与翻译、商务英语听说、商务英语口译、国际贸易实务(英)、国际市场营销(英)、商务谈判、英美报刊选读与翻译、跨文化交际导论、中国文化概要(英)等。

老挝语

培养学生具有扎实的语言文学理论基础,又熟练掌握老挝语听、说、读、写、译等方面的语言技能,掌握老挝政治、经济、文化各领域的基本知识,毕业后能从事教学、研究、外事翻译和对外经贸管理工作。本专业学生在主修专业外语的同时兼修英语。

老语语音、精读、泛读、视听说、老挝概况、语言学概论、外事老语、经贸老语、旅游老语、老语写作、翻译理论与实践、老语报刊选读、老挝文学历史及文学作品选读、老文计算机文字处理等。


市场营销

以就业为导向培养德、智、体、美全面发展,系统掌握市场营销的基本理论知识,了解市场经济运行机制,理论基础知识扎实,实践能力较强的人才。既能进行市场营销实务和管理,又熟悉国家经贸政策和法令,能熟练运用计算机,通晓外贸知识,掌握企业管理知识,实践能力较强的服务于工作一线的创新型、应用型人才。

市场营销学、管理学、西方经济学、市场调查与预测、消费者行为学、经济法。


公共事业管理

本专业培养德、智、体、美全面发展,掌握社会学、管理学、公共事业管理理论、技术与方法,具备相应的经济学和法律知识,一方面增强学生的专业技术能力,另一方面加强对职业延展能力的培养,在学好专业基础的同时,掌握一门外语,培养有创新能力,能运用相关理论知识从事实际管理工作、应用管理信息系统所必须的定量分析和应用计算机的技能并具有初步的科学研究和实际工作能力的复合型人才。

管理学、宏观经济学、政治经济学、公共事业管理概论、人力资源管理、社会学概论、公共工程项目管理、行政法学、财务管理、社会保障概论、公共关系原理、城市公用事业管理理论与实训、非政府组织管理、公共政策学、管理心理学、当代公共管理方法和技术、国家公务员制度理论与实践、行政管理、公共管理学、战略管理、文化管理学、社会管理学、组织行为学、公共服务的理论与实践。


法学

本专业培养系统掌握法学理论知识,具有进行法学思维和法律实务的基本素质,以及运用法学理论和方法分析解决问题;熟练掌握国家法律法规和党的相关政策,能在各级司法部门和各类国家机关、企事业单位从事法律及相关工作的高素质专门人才。

法理学、宪法学、刑法学、民法学、经济法学、商法学、行政法与行政诉讼法、民事诉讼法、刑事诉讼法、中国法制史、知识产权法、国际法、国际司法、国际经济法、民族区域自治法、法律逻辑、司法文书等专业课程;另外,还开设企业与公司法、证券法、侵权责任法等若干门选修课程。


广告学

本专业培养具备广告学理论与技能、宽广的文化与科学知识,能在新闻媒介、广告公司、市场调查及信息咨询业以及企事业单位从事广告经营管理、广告策划创意和设计制作、市场营销策划及市场调查分析工作的应用型、复合型广告学高素质专门人才,

传播学概论、广告学概论、广告策划与广告创意、广告史、广告文案、广告经营与管理学、广播电视广告、广告摄像与编辑、实用美术与广告设计、图文设计、广告调查与效果评估、知名广告企业研究、市场调查与分析、公共关系学、市场营销学、广告法规与管理等。


汉语言文学

培养从事汉语言文学教学和研究、文化宣传、新闻出版、文秘及行政管理等方面的复合型高素质专门人才。毕业生因适用面广、适应性强而受到社会欢迎,历年就业率均居本校文科专业前列。

文学概论、中国古代文学史、中国现代文学史、中国当代文学、外国文学史、比较文学、西方文论、民族民间文学、民俗学、语言学概论、现代汉语、古代汉语、美学、基础写作、中学语文教学法、计算机、行政管理学、新闻学概论、新闻采访与写作等,其中中国古代文学史、中国现代文学史为省级精品课程。