当前位置: 首页 学院动态 正文
培训专题丨辅导员、班主任与大学生心理健康教育讲座
时间:2020-09-04 编辑: 浏览:97

9月3日上午,学院邀请了云南民族大学学生工作处学生心理健康教育咨询中心主任、国家二级心理咨询师倪晓昉到学院开展辅导员、班主任与大学生心理健康教育讲座。全院教职工到场参加。

倪晓昉老师以一个轻松的心理学小游戏导入主题,从在学生工作中可以做些什么、怎么做、难点在哪里三方面展开讲解。她为我们介绍了中国大学生心理健康标准、心理咨询相关注意事项,教会老师们如何帮助学生树立科学的心理健康观,识别心理健康与不健康、区分心理正常与异常,对有心理问题的学生开展力所能及的工作。最后,倪晓昉老师推荐了一些适合做学生工作的老师们阅读的心理学相关书籍和公众号,呼吁大家多了解心理学、多掌握心理学知识,以便可以更好地与学生相处,陪伴学生健康成长。

讲座结束后,到场聆听的老师们表示,通过本次讲座感受到,心理健康辅导和教育教学工作对于一个学校的发展是同等重要的,心理辅导是教师与学生共同成长的过程,只有心理和生理都健康成长的学生和教师,师生关系才能真正和谐发展,在今后的工作中,我们将不断加强心理健康辅导学习,提高专业理论知识和实践技能,更好地为学生服务。