当前位置: 首页 教学工作 正文
积极推进试卷库建设,教考分离工作有序开展
时间:2019-12-18 编辑:院办公室 浏览:277

按照《云南民族大学深化本科学分制改革实施方案(征求意见稿)》有关要求,2019-2020学年第一学期应用技术学院推行课程考核改革,积极推行教考分离。

为进一步推进我院教考分离工作,本学期开始进行试卷库建设,教务办公室拟定了《2019-2020学年第一学期专业课期末试卷库方案》,方案对试卷库构成(范围、数量、题量、题型要求、题型范围)、命题的基本要求、制作要求、使用和管理进行了规范。公共必修课和部分学科基础课实行试卷库考试,鼓励有条件的素养教育课和专业课建设并推行试卷库考试,要求教材、学时、学分相同的课程统考。试卷库构建过程中,各教研室组织相关课程教师根据本学期教学计划和课程内容对学院往年试卷、雨花校区其他学院试卷进行修改或调整,最终建设了2门公共必修课、66门专业课试卷库,且每门课有4份试卷。

《大学生英语四级》和《考研英语》两门素养教育课实行教考分离试点,于2019年12月10日晚在2号教学楼机房进行闭卷考试,此次考试共637名学生参加,考试过程中发现的客户端安装问题、部分计算机不能正常使用等情况已反馈相关技术人员,解决后将确保其他机考课程顺利开展。 

2019年12月18日,在学院纪委监督下,教务办公室组织实施公共必修课和专业课试卷库抽取,由学生代表随机抽取确定课程考试所用试卷,并对学生提出的相关问题进行解答。 

学院的试卷库建设工作是考试管理工作规范化、标准化、科学化的基本要求,是推进教考分离、提高教学质量的必要手段。