当前位置: 首页 学院动态 正文
云南民族大学应用技术学院召开新学期工作布置视频会
时间:2020-03-11 编辑:院办公室 浏览:14

为切实落实好学校关于新学期工作安排的会议精神要求,结合我院工作实际及新冠肺炎相关工作要求,我院于2020年3月11日组织学院领导、各系各办公室负责人、各党支部书记及组织员召开新学期工作布置视频会议。

一、陆飞翔书记传达《云南民族大学党政办公室关于印发陈鲁雁书记、张桥贵校长相关工作安排的通知》中陈鲁雁书记的讲话精神。

陆飞翔书记首先肯定了2019年一年我院在教育教学、学生工作、人事制度制定、校企合作等方面的成绩,对学院,特别是疫情期间的工作作了更加严格、细致的要求。随后,陆书记就《通知》里陈书记的讲话精神进行传达。下一步工作

一是肯定了2019年我校取得的成绩,特别是在“不忘初心、牢记使命”主题教育方面取得的成绩。

二是坚持灵魂从信念中来。民大是一所有初心、有使命、有理想、有担当的学校,为党和国家,尤其是民族地区培养、输送优秀人才,造就民族团结的践行者、促进者、守护者,是民大义不容辞的使命。

三是力量从特色中来。作为一所地方普通院校,民族性、边疆性、教育国际性的办学特色让我们从众多高校中脱颖而出、杀出重围。

四是结果从落实中来。要把“抓落实”要体现在行动上、贯彻到工作中,特别是贯穿到2020年重大任务的完成上。

二、赵云合常务副院长传达《云南民族大学党政办公室关于印发陈鲁雁书记、张桥贵校长相关工作安排的通知》中张桥贵校长的讲话精神。

一是深入贯彻党的十九大精神,加强党的全面领导。学校要继续贯彻落实好全国、全省教育大会、新时代本科教育工作会议以及全国、全省高校思想政治工作会议精神,坚持社会主义办学方向,把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准。

二是以学分制改革为抓手,全面提升办学水平。要进一步深化学分制改革的内容,全面加强学科和专业建设,持续提升学校的教学管理水平和人才培养质量。

三是做好申博的最后冲刺工作,确保今年拿下新的博士点。 

四是做好科研项目申报工作,提高学校科研水平。学校的学术水平高不高,关键看科研水平,而申博能否成功,主要看的也是学校的科研水平。

五是坚持特色强校,继续加强民族团结进步示范学校建设。加强民族团结进步教育,服务民族团结进步示范区建设一直是学校的特色。

六是各司其职、做好新学期开学的各项准备工作。新冠疫情尚未结束,疫情防控事关全校师生的生命健康安全,学校要继续严格执行教育部“五个一律”要求。

三、李钰琳副书记传达《关于坚决贯彻中央和省委重要决策部署在打赢疫情防控阻击战中积极主动履职有效发挥作用的通知》相关精神要求。

一是把打赢疫情防控阻击战作为当前重大政治任务来抓。

二是注重在疫情防控阻击战一线考察识别领导班子和领导干部。

三是激励引导党员干部在疫情防控阻击战中挺身而出、英勇奋斗、扎实工作、经受住考验。

四是充分发挥基层党组织在疫情防控阻击战中的战斗堡垒作用。

五是组织动员广大党员在疫情防控阻击战中当先锋作表率。

四、廖乐焕副院长就今后一段时间工作作如下安排。

(一)线上教育出现的问题,要及时向院教务办反映并及时解决。

(二)学生一律不允许提前返校。

(三)专升本学生,特别是毕业生,毕业实习、论文写作等工作也要认真开展。

五、赵云合常务副院长就今后一段时间工作作如下安排。

(一)继续做好疫情防控工作。1.严格执行各级政府、学校、学院的疫情防控要求。2.做好师生健康状况的监控工作,坚持“一人一档”,将原来的方案、预案进行细化,从教学管理、学生管理、行政和后勤方面紧抓落实。

(二)做好在线教学工作。3月9号开始,全校已经开始了线上教育。由于外聘教师居多,部分老教师对新技术的掌握不够及部分课程性质等原因,没法开展线上教学工作,则要严格按照要求开展自学。院教务办要严格落实每天线上教学情况的汇总、上报工作及线上教育技术指导工作。

(三)做好毕业年级学生实习工作安排。各系、各办公室要严格要求学院所有毕业班学生不允许私自开展实习工作,上学期已经在实习的,不允许再返回实习单位实习,原计划于2月14日赴福建实习的学生也已经取消行程。

(四)严格做好学生返校前准备工作。各系、各部门及各位负责老师,要严格对学生的健康情况、行动轨迹等进行实时了解。

(五)结合此次线上教育,各位教师可以积极开展研究和课题申报。

六、陆飞翔书记就今后一段时间工作作如下要求。

(一)发挥党员在疫情防控期间的先锋模范带头作用。疫情防控依然是今后一段时间的重要工作,学院各党员要提高政治站位、责任明晰、勇挑大梁,和党和人民一起,打赢疫情防控战。

(二)开学准备工作和疫情防控工作责任落实到人,奖惩明晰,对表现优秀的师生给予表扬,对工作推诿、思想散漫的给予惩戒。

(三)凝心聚力完成“抗疫”大考。疫情对国家、对学院都是一次大考,学院教职工没有局外人,要坚持“守好自己的门、管好自己的人”。

(四)正视问题,不断改进学院工作中存在的问题。通过此次疫情防控工作,我院在教师联系学会等方面还存在不足,在今后的工作中,要不断细化学院工作,责任落实到人。

(五)疫情工作和学院常规工作并重。在坚决落实疫情防控工作的同时,其他常规工作也不能落下,保证学院各项工作顺利开展。