当前位置: 首页 学院动态 正文
云南民族大学应用技术学院召开第三周网络班会
时间:2020-03-14 编辑:院办公室 浏览:15

为深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神和教育部关于疫情防控工作的总体部署,认真学习教育部思政司党支部给全国辅导员的一封信,切实加强学生教育管理服务工作,真正做到“停课不停教、不停学”。云南民族大学应用技术学院于2020年3月9日至2020年3月13日在全院范围内召开了第三周网络班会。

学院党委副书记李钰琳对前两周的班会进行了总结,并指出,在第三周的班会工作中要向同学们进行强调,认真填写每天的“一人一案”表格,不得瞒报、谎报、漏报。辅导员要认真查核每一个同学的所在地,通过各种app摸排学生的具体位置以及健康状况,工作要落实、落细、落小。

会议决定开展以“爱国主义、心理健康教育、个人行为规范教育、学风教育为主,生命健康教育、感恩教育和社会责任教育为辅”的第三次主题班会。

在学院各位领导的指导下,应用技术学院的辅导员利用QQ群、腾讯会议、钉钉群、微信群等平台召开了班会。

此次班会的主要内容如下:

一、爱国主义教育

辅导员要把疫情防控当成教材,教育学生在这场疫情防控的战争中保持良好的、积极的心态,把当代大学生应该做的、能够做的、通过努力能够做到的事情,做到最好、做到最佳,在抗击疫情的战役中进一步树立和塑造正确的世界观、人生观、价值观,培养坚忍不拔、从容不迫的奋斗精神和赤诚仁爱、胸怀天下的家国情怀,真正与祖国一起成长,在灾难和不幸面前,让灾难见证我们坚定成长的足迹,让不幸成为通向幸福的桥梁。主题班会中,辅导员要运用好抗击疫情这一爱国主义教育实践教材,向学生推送党领导人民抗击疫情的感人故事,向学生传播体现社会主义核心价值观的大爱精神,引导学生进一步增强听党话、跟党走的决心,提升战胜疫情的信心,坚定“四个自信”。

二、心理健康教育

为因疫情导致不良情绪的学生提供专业的心理支持服务。为鼓舞学生情绪,提高心理素质,开展伴读大学生心理健康活动,以心理着陆冥想、探寻疫情焦虑的应对策略、新冠肺炎疫情下的自我关怀,组织学习优美文段,帮助学生做好科学有效的心理防护工作。

三、个人行为规范教育

播放学院发布的学生干部倡议遵守学校返校纪律的视频。向学生重申教育部的“五个一律”要求,在学校发布正式返校通知以前,不要做任何返校安排和行程计划,不服从管理者一律严肃处理。特别是之前筛选出的六类人员,一定要做到人盯人,掌握好他们的动态,提醒他们严格遵守当地政府的管理规定。同时,要对同学们的言行作出要求,一定要弘扬正能量,在网络上要做到不信谣、不传谣、不造谣。要参加毕业实习的同学也请等候学校的相关通知,安心在家,认真学习。

四、学风教育

组织全院同学观看“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”,并记录好同学们的观后感。同时,在本周开展的线上学习中,对同学们的出勤、课堂互动、作业完成等作出要求。对于没有线上学习的毕业班同学,则督促他们按时完成毕业论文相关资料的上传,按学校安排一步一步完成相关的毕业论文工作。

在此次班会中,同学们对观看“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”、对在线网课的学习、对参与疫情防控的人员等都有话要说:

在此次班会中,同学们对观看“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”、对在线网课的学习、对参与疫情防控的人员等都有话要说:

2018级广告学1班学生:我收看了全国大学生同上一堂防疫情思政大可令我受益匪浅,我对中国在疫情中的担当感到骄傲自豪,同时也对新型冠状病毒有了更进一步的了解和认识,以及学习掌握了一些预防措施。同时,也为作为90后的一员感到骄傲和自豪。

2018级计科3班班长陈璐:我认为,对于我们学生来说,疫情期间我们不能放松学习,我们应在保证作息规律的前提下,划出独立的学习时间,减少出门,保持身体健康,不睡懒觉,不沉迷游戏。增强了对自我的掌控,这样即使在家学习,也能取得良好的学习成效,不提前归校。

2018级计科1班班长马林杰: 疫情期间虽然我们不能到学校上课,但是学校也及时安排了线上教学,在家线上教学可能氛围不是很好,需要大家更加自觉的参与到教学当中来,希望大家规划好作息时间,制定好学习计划,保证学习质量。学习之余大家也要适当放松,多锻炼身体,增强抵抗力,做到劳逸结合,提高学习效率。特殊时期服从当地政府管理,服从学校安排,每天按时上报健康状况,不要提前返校。

2019级公管1班段沣洮:没有一个国家能像中国这样,在疫情完全没有预案和准备的情况下,迅速的做出反应,四万多名医护人员奔赴前线,六天建成一座医院,14 亿人口的国家,一声令下,城市、农村全部封闭,人民自觉隔离,这就是中国速度,这就是中国精神!我们作为这 14 亿分之一,应该自豪,应该骄傲,这是我们参与的“战疫”,这是我们共同努力才取得的成果。

2018级计科2班班长戈璐玥:疫情的发生我们无法控制,但是我们可以通过努力与配合,做好自己,尽量减少疫情带来的负面影响,同时也可以让我们静下心来审视自己的人生道路。近段时间学校也开设了“云课堂”,各科目教学也在顺利进行,所以我们一定要按照学校的要求,认真学习网课,遵守规章制度,同时也要调整好自己的心态,积极乐观的看待此次疫情。相信我们一定能战胜疫情,消灭困难。

最后,李钰琳副书记表示,各位辅导员要提高政治担当,作为一名党员,要当先锋、做表率,在疫情防控期间,做好自己的工作,给同学们做到榜样示范作用。