当前位置: 首页 教学工作 正文
云南民族大学应用技术学院计算机系专业建规划
时间:2018-05-14 编辑: 浏览:949
  1. 一、        总则

为更好地服务地方经济社会发展,规范我系专业建设与管理,充分发挥优势,培育和强化专业特色,全面提升专业建设水平,提高人才培养质量。以人才培养模式改革为切入点,以课程建设为核心,以实训条件建设为保障,以提高学生动手能力为目标,以培养应用型人才为目的,着重建设优势明显、特色鲜明的专业。

  1. 二、        基本要求

1、专业建设规划:是专业建设发展的依据。按照学院制定学科专业发展规划,我系制定所属专业建设规划、制定实施方案并负责具体落实。

2、培养目标:科学确定专业培养目标,遵循国家教育方针,依据教育部制定的人才培养要求,结合学院办学实际,体现对学生综合素质和能力的要求,体现学校的办学定位和培养特色。

3、人才培养方案:是专业开展教学的主要依据。根据学院办学定位、人才培养目标和人才培养模式,体现社会对人才培养的要求,由我系组织专家论证,并根据社会形势发展变化,适时进行调整和修订。

4、师资队伍建设:是专业建设的基本保证。通过多种形式相结合,建立一支精干、素质优良、结构合理、教科研能力较强的相对稳定的教学梯队,重点抓好中青年骨干教师的培养提高,注重选拔优秀教师,要充分发挥学术造诣高、教学经验丰富的老教师的传帮带作用,充实教学一线力量,同时,根据专业办学实际,加强教师专业能力培养。

5、课程建设:是专业建设的核心。要明确课程建设的目标、任务、指导思想和原则等,制定课程建设规划,加强课程系统建设;重视高水平课程建设,深化课程教学内容、结构体系改革,促进教学方法和教学手段改革;坚持课程建设中评建相结合,促进课程质量和水平提升;完善课程建设中教学基本文件的管理。

6、教学文件:是保障专业建设效果的重要因素。要制订并完善涉及专业的各项教学基本资料,包括培养方案、教学大纲、教学进度、教案、教学计划、PPT等。

7、教材建设:是专业建设的一项基本工作。要加强教材的规划与建设,重视教材质量;鼓励选用适合办学需要的优秀教材,并结合教学内容改革和课程建设,抓好自编教材建设;要做好教材评估、评选工作。

8、实践教学基地建设:是专业建设的重要保障。坚持校内外相结合,全面规划实验室和实习、实训基地建设,尤其要加强校外实践教学平台建设,本着互惠互利原则,积极寻求社会力量对专业办学的支持;实践基地建设要与专业建设相匹配,突出重点,加强过程管理与检查评估,优化资源配置,防止低水平重复建设,要提高资源利用率。

9、图书资料建设:保证有足够的最新图书资料。图书资料建设应考虑到专业性与同时性向结合的原则。

10、教学研究与改革:是专业建设水平的主要体现。鼓励各专业以多种形式开展富有特色的多样化教研室活动,调动广大教师和教学管理人员进行教学研究的积极性,促进教学质量提高。