当前位置: 首页 学院动态 正文
培训专题 | 各培训小组展开研讨交流活动
时间:2020-09-03 编辑: 浏览:133

分享经验促进步 交流学习共提升

  2020年9月1日,在云南民族大学应用技术学院教师培训工作领导小组的组织下,我院开展了2020年度秋季学期教师培训。依照培训安排,9月2日下午,教师培训第一小组开展了第一次小组讨论交流活动。

  本次交流活动以“分享经验促进步交流学习共提升”为主题,以之前的培训内容为指导,活动分为两个部分进行,小组的培训心得交流以及各教师的经验分享以及团建视频拍摄相关事宜讨论。

  在小组长韩喜军老师的组织下,主要围绕“如何理解师德师风建设,成为合格的高校教师”为主要交流内容,结合自己在学习培训过程中的所学、所获、所感、所悟,分别交流了自己的学习心得及对问题的认识和看法。“高校教师应该加强师风师德建设,做学生的良师益友”,张保生老师说道;赵婕老师则分享了自己在教学过程中的心得体会,如何让学生享受课堂、信任教师,是目前教师工作中需要继续学习的重点;李璐老师则代表年轻一代的教师,向小组内有经验的教师讨教“如何解决学生对所学课程的喜爱偏好”问题,各位老师也相应地给出自己在教学过程中的建议;田训浩老师从学生角度分析了课堂中师生存在的关系,让各位老师也多方位了解学生的课堂学习心理。每位老师都发表了各自的看法,分享了工作心得,研讨活动在轻松愉悦的氛围中进行。第二部分的探讨,在各位老师活跃的思维中,逐渐形成了第一小组的拍摄框架,期待能给这次的培训画上完美的句号。

  经验分享,不仅仅是让大家对过去的教学进行总结,是为了让年轻教师更加明白作为一名教师的责任,为了更好地完成“育人”的目标。在小组的探讨中,如何成为一名合格的高校教师,一直是谈论的主题,各位老师们不同教学经验、不同教学思想的交流与碰撞,一方面大家增进了对彼此的了解,一方面也获得了启发,同时也增强了教师们的自我认同感及职业自豪感。


(图 李璐/文 杨晓松)


如何做一名好老师

 本次交流活动以“如何做一名好老师”为主题。在小组长左金凤老师的组织下,小组成员积极发言进行交流。首先,班主任姜伸老师发言,好老师就是要培养学生成人成才,作为班主任,培养学生任重道远,要做到以下两点,一是引导学生树立远大目标;二是引导学生树立班集体荣誉感。然后辅导员杨静老师则表示,作为一名老师就是要做到“四有好老师”的标准,有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心。接着,专任教师罗晓雯老师提出,作为一名好老师要不断提升自己,要有扎实的专业知识,关注社会时政,深入到社会、企业中,了解实情国情状况,引导学生、关注学生,为学生提供就业实况信息,指导学生就业创业。

  通过本次交流活动,各种岗位上的教职工,根据自己以往工作教学经验进行了畅所欲言的交流,取得了良好的学习效果。教书育人是教师的本职工作,在当前的社会背景下,作为一名好教师,我们不光要给学生心灵埋下真善美的种子,还要做到事事关心、时时关心学生,才能呵护其健康茁壮成长。我们要响应习总书记的号召做政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的好老师。

(图 罗晓雯/文 左金凤)


劳动最光荣 交流促团结

  9月2日下午,教师培训第三小组进行了第一次小组讨论交流活动。

图1 教师培训第三小组教师打扫学院工会活动之家

  本次交流活动的主题是“劳动最光荣、交流促团结”,活动分为两个部分进行。首先,在刀建华老师的带领下,第三小组的老师们积极参与到了劳动中,齐心协力地完成了学院工会活动之家的清扫工作,为之后各小组顺利开展交流活动营造了舒适的环境。随后,在小组长李红萍老师的组织下,小组成员围绕“树立良好师德师风”这一主题,结合自己在学习培训过程中的所学、所获、所感、所悟,分别交流了自己的学习心得及对该问题的认识和看法。“我觉得一位好老师应该做到有政治信仰、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”,周必仙老师说道,赵泽发老师则表示好老师应该能够带领好学生,让学生的身心得到全方面的发展,让学生首先学会做人,再学会做事。每位老师都发表了各自的看法,分享了工作心得,研讨活动在轻松愉悦的氛围中进行。

  劳动最光荣,交流促团结。在劳动过程中,第三组的老师们收获了劳动的快乐,感受到了奉献的价值。在主题研讨中,关于怎样才能树立良好师德师风,老师们结合自身工作实际畅谈了各自的看法,通过思想的交流与碰撞,大家增进了对彼此的了解,同时也增强了教师们的自我认同感及职业自豪感。

(图/文 何冉)


“你可以信任我”

  “我可以相信你吗?”

  “可以。”

  初秋的应用技术学院,灿烂千阳,莺歌蝶舞。操场舞台东侧,卓丽芬老师仰面一跃,稳稳落在了第四小组成员的臂弯之中。

  9月2日,应用技术学院2020年度秋季学期教师培训已进入第二日。为增强教师间凝聚力与互信力,下午14时,第四小组来到操场舞台,开展名为“你可以信任我”的团建活动。

团建活动:你可以信任我

  “你可以信任我”考验的是团队协作与信任,一位教师从主席台仰面倒下,其余教师在台下用臂膀组成“担架”接住。只有绝对相信组员,才敢把生命交到他们手中。倒下的人不管高矮胖瘦,总会得到信任与安全。

  团建活动前,第四小组在800人报告厅开展了研讨活动。来自院团委、教务办、学工办、就创办、人文学系的小组成员,分别就各自工作中遇到的的难题、以及部门间的合作进行了深入交流。经过一个小时的研讨,大家达成“加强合作,只愿‘一切为了学生,为了学生的一切’”的共识。

研讨合影 

  15时,第四小组来到工会活动室体验“茶艺课”。小组成员——高级茶艺师吴呈老师拿出自己珍藏的云南好茶,依次介绍其制作方法与特色,并向大家展示了茶礼、茶具、洗杯、泡茶、奉茶等茶艺知识。学院党委书记陆飞翔、副院长王锦参与茶艺体验并与小组成员座谈。

茶艺体验课

(图/文 高于清)


加强师德师风建设,做学生成长“引路人”

  培训班第五小组开展了“加强师德师风建设,做学生成长‘引路人’”讨论会。会议之初,组长胡林俊老师以陶行知先生“学高为师,身正为范”引出了会议的主题,强调了高校教师培养政治敏感、加强自身行为修养的重要性,并列举了学校教师失德失范的相关案例,让大家提高思想觉悟,认识到加强师德师风建设的重要性和紧迫性。

 

  随后,组内其他老师也以各自的教学经验为例,分享教学过程中与学生相处的心得:老师与学生的相处更多是服务学生、尊重学生、保护学生,在实际的教学工作当中则是要学会严格、学会交流、学会合作、学会支持,在实践中反思,从反思中提升,努力成为学生健康成长的引路人。

  最后,在组长的带领下,全体教师诵读了高校教师职业道德六条规范和教师禁行“红七条”。本次讨论会的开展,使组内所有教师感受到了作为高校教师的责任感和荣誉感,大家也纷纷表示要进一步加强师德修养,用行动来树立良好的师德形象,为学校的教育事业做出贡献。

(图/文 段玉婷)